Челябинские последствия Дубровского

Челябинские последствия Дубровского
Фото: http://newizv.ru
Подавшийся в швейцарские бега челябинский экс-губернатор Борис Дубровский - прекрасный пример бесславного конца карьеры лоббиста металлургического бизнеса.

Еще в 2018 году, когда возмездие в лице Росприроднадзора настигло Магнитогорский металлургический комбинат, впечатав ему 3,2 млрд. рублей ущерба за сброс неочищенных стоков в реку Урал, Дубровскому прочили скорую отставку - и вовсе не по собственному желанию. Тут надо понимать, кто и зачем усадил Бориса Александровича в кресло губернатора - а ответ на этот вопрос дает карьера г-на Дубровского, неразрывно связанная с олигархом из русского списка Forbes, владельцем ММК Виктором Рашниковым. На ММК сам Дубровский работал долгие советские годы слесарем, бригадиром, прокатчиком, а в 90-е дорос до топ-менеджмента, и три года до прихода в кабинет губернатора Челябинской области трудился уже гендиректором ММК.

Фактически Рашников пропихнул свою креатуру в главы региона для того, чтобы комбинат не имел проблем. Дубровский не справился, и теперь его настигли последствия.

Сам Магнитогорский комбинат тратит бешеные деньги по статье «экология», но еще больше - на пиар этих трат. Так, руководство завода протрубило о том, что вложения ММК в экологию до 2025 года составят 38 млрд. рублей, а общие затраты на природоохранную деятельность за 2000-2018 годы превысили 58 млрд.рублей. Но под эту статью подвели даже строительство новых цехов и расширение производства. Фактически же долгие годы комбинат коптит и сливает в реки яд, а магнаты считают деньги.

Два года после воцарения на челябинском престоле Дубровскому удавалось фактически руками разводить тучи над ММК. Однако и на старуху бывает проруха, и в августе 2016 года на комбинат пришел Росприроднадзор. С плановой, между прочим, проверкой. И нарыл там 15 нарушений, причем одно другого краше. Так, оказалось, что со времен Бориса Александровича (как минимум с августа 2013 года, когда Дубровский еще был гендиректором) ММК сбрасывает практически неочищенные стоки в реку Урал, Магнитогорское водохранилище на Урале и Сухую речку. За каждое из трех нарушений ММК получил штраф в 80 тыс. рублей - всего 240 тыс.

Бешеные деньги, конечно. Кроме того, инспекторы тогда обнаружили, что на комбинате нарушали правила эксплуатации установок очистки газа, загрязняющие вещества выбрасывались в атмосферный воздух через драные газоходы, а нормативы выбросов на источниках были превышены (привет, чистый воздух Челябинской области). Испоганил ММК и почву, содрав с нее плодородный слой без всяких разрешений и норм, и никакой контроль за состоянием земель на комбинате не велся. А для того, чтобы у надзорных органов не возникало лишних вопросов, отчетность по рекультивации земель была подделана.

Разумеется, Дубровский прекрасно знал, в какие места на ММК инспекторам ходить не надо. Но проверка была организована после заявления Путина о том, что Челябинск и Магнитогорск являются наиболее проблемными в плане экологии.

Комбинату дали время на исправление. Но в марте 2017 года выяснилось, что проблема с грязными стоками не устранена. ММК оштрафовали на страшную сумму - 10 тыс. рублей. Не решился вопрос с загрязнением Урала и осенью 2017 года, и через год - в ноябре 2018-го.

ММК, между тем, в годы губернаторства Дубровского просто продолжал работать так, как было принято при его руководстве: главное - прибыль. Потому что еще в 2012 году, когда Дубровский сидел в уютном кресле гендиректора комбината, природоохранная прокуратура ловила ОАО «ММК» на сбросе промышленных ливневых стоков то же самое в Магнитогорское водохранилище, реку Урал и Сухую Речку. Тогда же комбинат уличили в отсутствии даже проекта санитарно-защитной зоны.

Зато в 2018 году ММК устроил концерт с фуршетом на шахте «Костромовская», распиарив открытие там очистных сооружений. Почему олигарха надо с песнями прославлять за соблюдение российских законов, Дубровский тогда так и не объяснил.

Челябинск притягивает неприятности на губернаторские головы. До Дубровского в бега из-за уголовного дела подался его предшественник Михаил Юревич - он как раз возглавлял область в те годы, когда Дубровский улучшал показатели в кресле гендиректора ММК.

Посмотрим, какая судьба ожидает губернатора Челябинской области Алексея Текслера. У него исторически сложились куда более обширные интересы, связанные в том числе с нефтяниками и угольным бизнесом.

Реклама на веке
Как разместить
Надо ли перед приемом у врача учить узбекский? Единая платежка: россиянам упростят расчеты за «коммуналку»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются