18+
  1. Протестуй, не то замерзнешь!

Протестуй, не то замерзнешь!

Протестуй, не то замерзнешь!
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о том, что 2-3 февраля коммунисты и их соратники по народно-патриотической оппозиции проведут всероссийскую акцию протеста против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"В пятницу и субботу мы планируем провести практически во всех регионах страны акции протеста в связи с ростом тарифов на 15-20 процентов на услуги ЖКХ, требуя отмены аракчеевско-драконовского Жилищного кодекса РФ, а также требуя восстановления льгот россиянам вместо ныне существующей денежной компенсации", - сказал Зюганов.

Сам председатель ЦК компартии в пятницу примет участие в подобном митинге в подмосковных Люберцах. По словам Зюганова, 3 февраля в одной только Москве акции протеста пройдут в 10 столичных округах.

Напомним, что теперешняя ситуация с ЖКХ такова, что нынешние платежи за жилье и коммунальные услуги стали непомерными для подавляющего большинства россиян. Они сегодня составляют половину, а то и большую часть зарплат и пенсий. Люди возмущаются, что правительство не использует для социальных целей огромные средства Стабилизационного фонда, который из-за инфляции уже потерял 60 млрд руб., а это три годовых национальных проекта "Доступное жилье".

Они предлагают депутатам запросить в правительстве информацию о сумме Стабфонда и месте его размещения. Против обыкновения в акциях протеста участвуют не только пенсионеры, но и другие категории граждан. Возмущение людей подогревает не только галопирующий рост тарифов ЖКХ, но и увеличение цен на самые необходимые продукты питания и товары первой необходимости, в том числе на бензин.

Люди начинают осознавать, что им не по силам справиться с "реформаторскими" тарифами на услуги ЖКХ, с новыми ценами и социальными проблемами, которых с каждым днем становится все больше.

Перемены уже пришли, а изменения запаздывают. Эти слова писателя-сатирика как нельзя кстати подходят к означенной реформе, в ходе которой вот уже 12 лет никак не найдется "кошелек", из которого можно взять деньги на серьезную реконструкцию сетей и основного коммунального оборудования. При этом качество услуг с каждым годом стремительно ухудшается, а тарифы, напротив, галопом поднимаются. Напомним, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-ноябрь 2006 года повысились на 17,5%. По прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, рост тарифов ЖКХ будет находиться на уровне 10-15% в год при условии, что инфляция не превысит 3-4%.

В прошлом году подобная акция была весьма массовой. Вот несколько примеров. На старый Новый год на площади Революции в Вологде завершился митинг в знак протеста против политики государства в жилищно-коммунальной сфере. Выступления участников акции касались грабительской политики власти в области реформы ЖКХ, которая на деле свелась лишь к повышению тарифов. Чиновники, отвечающие за коммунальное хозяйство, прямо были обвинены в одурачивании народа.

В Рязани 17 января прошла аналогичная акция протеста, в которой приняли участие 2 тысячи человек. В числе требований: модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство страны за счет стабилизационного фонда РФ; снизить стандарт оплаты населением услуг ЖКХ со 100% до 90%, отменить решение о повышении в 2006 году тарифов на 35%. По окончании выступления его участники перекрыли движение по центральной улице города.

4 февраля в Тамбове был проведён митинг против повышения тарифов на ЖКУ и нового Жилищного кодекса. В резолюции митинга было выдвинуто требование принять пятую национальную программу - по ЖКХ. Жителям города предложено создавать комитеты с целью контроля за качеством коммунальных услуг. Резкой критике за бездействие в области ЖКХ было подвергнуто руководство местного отделения независимых профсоюзов России.

В Ухте акция против резкого повышения тарифов на жилье собрала около 500 горожан. Выступавшие призывали власти к остановке роста тарифов, просили горожан не оплачивать те услуги, которые не выполняются. По их мнению, коммунальные платежи не должны превышать 10 процентов от доходов семьи.

7 февраля в Благовещенске (Амурская область) состоялся митинг на ту же тему. Мероприятие собрало около трех тысяч горожан. Это была вторая подобная акция за последние две недели. Повторная акция была приурочена к заседанию суда, который вынес решение о законности установленных мэрией тарифов. Суд признал тарифы незаконными, но мэрия обещала применить к протестантам административные меры.

В Липецке на пл. Ленина был проведен митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ. На площади собралось около 1200-1500 людей. Выступления живописно повествовали о грабительском характере реформы. После закрытия митинга митингующие перекрыли ближайшую дорогу.

Такой же митинг протеста прошел в г.Судогде Владимирской области. Митингующие отмечали, что, несмотря на высокие тарифы, батареи греют плохо, а в квартирах холодно.

Профсоюзы Красноярского края направили властям РФ заявление. Профсоюзы считают, что "восстановление и модернизацию ЖКХ невозможно обеспечить только за счет доходов населения в условиях его низкого уровня жизни и политики сдерживания роста заработной платы". Они потребовали от власти последовательного решения сложившихся проблем: объективной оценки положения дел в комплексе ЖКХ; ужесточения госконтроля за ценами и тарифами естественных монополий; недопущения диспропорции между реальными доходами людей и затратами на оплату ЖКУ; компенсации предприятиям ЖКХ разницы между экономически обоснованными тарифами и фактически применяемыми на территориях.