18+
  1. Война санкций

Война санкций

Война санкций
Похоже, что в скором времени может разгореться новая война – «война санкций», когда Россия и страны ЕС будут соревноваться в том, кто и кому сможет больше «насолить» в плане всевозможных ограничений, которые могут коснуться многих сторон жизни простых граждан: начиная от визового оформления и заканчивая поставками нефти и газа.

Как уже сообщал «Век», 1 сентября состоится внеочередной саммит Евросоюз, еоторый будет посвящен проблемам взаимоотношений России и Грузии. Как заявил в связи с этим «Веку» политолог Сергей Киселев, предполагается, что у членов ЕС есть два варианта действий: первый – осудить и призвать, второй – ввести некие санкции (как экономического, так и политического характера), которые смогли бы принудить российские власти отказаться от фактической аннексии Южной Осетии и Абхазии (например, вывести войска из Грузии). Впрочем, вряд ли страны ЕС не понимают, что призывов уже прозвучало достаточно много, а воз и ныне там. Мало того, российские власти уже твердо заявили, что собираются построить на территории Южной Осетии военную базу, а председатель парламента Южной Осетии заявил, что РФ присоединит эту республику в течение нескольких лет. Иными словами, все эти вопросы обсуждению не подлежат.

Иное дело экономические санкции. Напомним, что о намерении ЕС ввести санкции против России 28 августа заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Российские власти тут же ответили, что подобные меры их не пугают. Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов при этом подчеркнул, что санкции «нанесут больший ущерб Евросоюзу, чем России».

Что может сделать ЕС? Например, ввести ограничения на импорт товаров из России, а также экспорт в РФ товаров из Европы. ЕС может рекомендовать крупным компаниям сократить инвестиции в экономику России.. Насколько это окажется эффективно, трудно сказать. Скорее всего, в Кремле уже знают о намерениях ЕС.

Об этом, в частности, свидетельствует просочившаяся в СМИ информация о том, что российские власти готовят «контрудар»: по некоторым данным Россия может сократить поставки нефти в Европу в течение ближайших нескольких дней. Предполагается, что нефтепровод может начать работать не на полную мощность уже с понедельника, 1 сентября. Этот шаг со стороны российских властей последует, в случае если Евросоюз предпримет какие-либо шаги против России.

Как отмечают эксперты, если российский нефтепровод заработает вполсилы, цены на нефть на мировом рынке сильно вырастут, а значит, российские санкции скажутся не только на Евросоюзе, но и на всех странах, которые не имеют собственных запасов нефти.

По мнению Сергея Киселева, старушка-Европа слишком долго заигрывала с российскими властями, хотя чувствовала себя с ними крайне неуютно. Европейские страны, по существу, дали возможность себя обмануть: пока западные политики вели дипломатические игры, Россия щедро подливала им нефти. В результате многие европейские страны, сами того не заметив, по уши увязли в российских углеводородах и теперь не знают, как из них выбраться.

Последние новости