18+
  1. Путин опроверг участие спецслужб РФ во взломе почты Демократической партии

Путин опроверг участие спецслужб РФ во взломе почты Демократической партии

Путин опроверг участие спецслужб РФ во взломе почты Демократической партии
Владимир Путин в интервью Bloomberg опроверг утверждения о причастности России к кибератакам на демократов в США. При этом он подчеркнул, что в этой истории важно не то, кто взломал, а содержание «предъявленного общественности».

В беседе с агентством Bloomberg, текст которой в пятницу распространила также пресс-служба Кремля, российский лидер Владимир Путин опроверг предположения американских политиков и спецслужб о том, что атаку киберпреступников на электронные ресурсы Демократической партии санкционировали спецслужбы РФ. Президент подчеркнул, что все подобные домыслы беспочвенны, а власти России к указанной атаке никакого отношения не имели.

Путин также допускает, что истинные организаторы электронной атаки умышленно предприняли некие действия, которые впоследствии натолкнули пострадавшую от взлома сторону на мысль о причастности к атаке российских спецслужб. Подобный камуфляж нужно рассматривать как неотъемлемый признак высокой квалификации хакеров. Российский президент также дал понять, что при подобном развитии событий преступники находились на территории совсем другого государства.

Путин полагает, что установить истинное место пребывания хакеров либо крайне сложно, либо не возможно в принципе. Однако позиция Кремля в вопросе хакерских атак остается неизменной: Москва не поддерживает кибератаки. Президент России считает, что аналитики, отслеживающие взлом почты Демократической партии, должны обратить пристальное внимание не на возможных организаторов атаки, а на то, какие именно сведения оказались в ее результате в открытом доступе. Материалы, которые были опубликованы, заслуживают серьезного общественного обсуждения, подчеркнул Путин. Но вместо этого истинное содержание проблемы пытаются скрыть за розыском хакеров.

Российский лидер также опроверг теоретическую возможность вмешательства Москвы во внутриполитическую ситуацию в США. Чтобы применять некие манипуляционные технологии, нужно четко осознавать все нюансы американского политического процесса. По мнению Путина, подобными знаниями киберпреступники не могут обладать априори. Более того, навыки такого уровня, скорее всего, отсутствуют даже у высококвалифицированных российских дипломатов, резюмировал он.

Напомним, обвинения в адрес России о причастности к атаке на сервера Демпартии официально Белым домом не озвучивались, но неоднократно были высказаны источниками в спецслужбах, а также видными деятелями демократов.