18+
  1. Противостояние списками

Противостояние списками

Противостояние списками
Россия и США, обменявшись списками невъездных граждан, явно обострили свои взаимоотношения. В «списке Магнитского» оказалась еще и «секретная часть» с фамилиями известных российских чиновников, более того, Вашингтон обещает его расширять. Москва гонится за «симметрией» ответа, а смерть юриста Hermitage Capital не главное.

Американские власти признали: в «списке Магнитского» есть и закрытая часть. Имена некоторых фигурантов, которым запретят въезд на территорию США, засекречены из соображений национальной безопасности. По информации The New York Times, в эту часть списка негласно входят президент Чечни Рамзан Кадыров и еще несколько высокопоставленных российских чиновников - всего девять человек. А The New Times ранее сообщала о председателе СК РФ Александре Бастрыкине, генпрокуроре Юрии Чайке, главе Мосгорсуда Ольге Еговорой и нескольких судьях и следователях.

Также отмечается, что список персон нон-грата в США полон «пробелов» и будет пополняться по ходу проверки информации о нарушении прав человека в РФ. Напомним, один из авторов «закона Магнитского» конгрессмен Джеймс Макговерн передавал в Белый дом список из 280 имен, включая высокопоставленных чиновников и ближайших соратников Владимира Путина.

В минувшую пятницу Вашингтон обнародовал «черный список» тех, кому отныне запрещены въезд в США, владение недвижимостью в этой стране и банковскими счетами. В список вошли бывший следователь Следственного департамента Павел Карпов, старший советник юстиции Олег Логунов, экс-глава «Бутырки» Дмитрий Комнов. Также в списке персон нон-грата судьи Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, Елена Сташина и Сергей Подопригоров; главы столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина. Кроме того, в списке лиц, к которым теперь в США будут применены санкции, значатся замруководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин, начальник «Матросской тишины» Иван Прокопенко, следователь Олег Сильченко, а также сотрудники МВД Дмитрий Толчинский, Алексей Дроганов, замначальника отдела СК при МВД РФ Наталья Виноградова, сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Леча Богатырев (Леча Богатиров) и бизнесмен Казбек Дукузов.

Как отмечают американские чиновники, 16 человек вошли в список как имеющие непосредственное отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, а еще двое причастны к гибели в России американского журналиста Пола Хлебникова и в Вене бывшего руководителя Кадырова Умара Исраилова.

Тем не менее, общественность недоумевает: неужели именно ради этого набора малоизвестных имен и разгорелся весь сыр-бор между странами? Источник «Коммерсанта», близкий к администрации США, сообщил, что публикация столь короткого списка объясняется недостатком времени. Для введения финансовых санкций необходимы веские доказательства, на проверку информации было всего три месяца, а этого времени явно недостаточно для серьезной работы.

Москва не стала медлить и нанесла «ответный удар» в виде аналогичного «антимагнитского» списка, состоящего из имен американских чиновников, которым запрещен въезд в РФ. В нем оказались два бывших командующих военной базой в Гуантанамо, экс-глава администрации вице-президента Дика Чейни, бывший высокопоставленный сотрудник Минюста, несколько судей, прокуроров и сотрудников управления по борьбе с наркотиками и ФБР, которые причастны к делам российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих тюремное наказание в США.

По некоторым данным, Россия заранее заготовила список из 104 американских фамилий, однако российские чиновники «сперва хотели посмотреть на список США», стремясь к большей симметричности ответа. В администрации Барака Обамы говорят, что разочарованы ответом Москвы - нормальной реакцией должна была стать не игра в симметричные ответы, а проведение полноценного расследования и привлечение виновных в смерти Магнитского к ответственности. Однако, Россия сначала ответила законом на запрет усыновления российских сирот американцами, теперь, видимо, подгоняет свой список под «список Магнитского».

«Разумеется, ничего хорошего экономике России публикация «списка Магнитского» Соединенными Штатами не несет, - сообщил «Веку» вице-президент консалтинговой компании Покровка Финанс Алексей Вязовский. - По сути, мы наблюдаем новый виток эскалации взаимоотношений, которые и так в последние годы (вопросы ПРО, расширение НАТО и проч.) носили крайне тяжелый характер. Теперь же можно ожидать, что из России усилится отток капитала (только с начала года западные фонды, ориентированные на отечественный фондовый рынок, вывели свыше $1 млрд.) и участятся скандалы, связанные с российскими коррупционными деньгами. Я ожидаю дальнейшего ухудшения инвестиционного климата и стагнацию роста экономики РФ на уровне 2-3% в год».

По словам главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, администрация президента США, опубликовав минимальный вариант «списка Магнитского», «решила не идти на обострение политического кризиса с Москвой», особенно учитывая, что сегодня в Россию прилетел советник Обамы по нацбезопасности Томас Донилон, который, как ожидается, может встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Однако российские дипломаты оценили малочисленность американского списка традиционно жестко и, видимо, более дальновидно: «данный шаг наложит дополнительный негативный отпечаток на и без того непросто развивающиеся в последнее время российско-американские отношения. Ответственность за последствия целиком ложится на американскую сторону», - заявили «Интерфаксу» в МИД РФ.

Накануне и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недовольство публикацией Минфином США «списка Магнитского», назвав его вмешательством во внутренние дела России и ударом по российско-американским отношениям. В Кремле убеждены - дело Магнитского вообще не должно обсуждаться за пределами РФ.

Последние новости