18+
  1. Протон вышел на связь

Протон вышел на связь

Протон вышел на связь
Один из спутников «Протон-М», который на прошлой неделе, после запуска, ушел на нерасчетную орбиту вышел на связь с телекоммуникационным космическим аппаратом Telkom 3.

Несмотря на то, что системы спутника начали функционировать, использование спутника по целевому назначению невозможно в связи с невыходом за запланированную орбиту, сообщает разработчик и изготовитель аппарата ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева».

«Спутник сориентирован на Солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись. Анализ телеметрической информации показывает, что все служебные системы спутника функционируют штатно», - отмечается на сайте ведомства. Специалисты подчеркивают, однако, что это ничего не даст - из состояния космического мусора блок не выйдет.

«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» производства ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, российским спутником "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовал в ночь с 6 на 7 августа с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала по плану, но на этапе выведения спутников произошел сбой на третьем включении маршевой двигательной установки разгонного блока - она включилась штатно, однако проработала всего семь секунд. В результате спутники не вышли на расчетную орбиту.

Сразу после того как стало известно, что изменить орбиту космического блока не удастся, аппараты были объявлены космическим мусором. По разным сведениям, ущерб от аварии составил от 6 до 8 млрд рублей.

Есть мнение, что обломки утерянных космических аппаратов упадут на Землю примерно через полгода. Где это произойдет - пока предсказать невозможно, но не исключено, что обломки рухнут на территорию России.

Межведомственная комиссия по выяснению причин неудачного запуска спутников «Экспресс-МД2» и Telkom 3, изучив телеметрическую информацию с разгонного блока «Бриз-М», назвала наиболее вероятную причину аварии. По версии специалистов, разгонный блок преждевременно отключился, скорее всего, из-за механического повреждения магистрального кабеля подачи топлива, сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания, запрет на запуск аппаратов с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» будет снят. Роскосмос собирается ввести дополнительные меры по проверке «разгонников».

Комиссии, второе заседание которой прошло в минувшую среду в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева, удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке, сообщил источник «Коммерсанта». Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута. В результате электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя, и запланированного третьего включения установки не так и не произошло.

По мнению членов комиссии, падение давления могло быть вызвано несколькими факторами: либо наличием посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо механическим повреждением самого кабеля. Источник газеты в Роскосмосе считает, что вариант с механическим повреждением выглядит более реальным. Как выяснилось, несколько недель назад этот кабель из-за технических сбоев пришлось проложить заново, поэтому старт спутников перенесли на две недели.

Как пояснил источник газеты, в магистральном кабеле находится большое количество резиновых прокладок, которые могли сорваться. Для такого типа изделия даже малейший сгиб может стать фатальным, - подчеркнул он. По мнению собеседника издания, второй вариант с засором тоже исключить нельзя, хотя он и маловероятен.

Хотя ранее сообщалось, что последняя авария со спутниками поставила под угрозу сразу восемь российских космических стартов, издание выяснило, что до конца следующей недели Роскосмос может снять запрет на полеты ракет-носителей «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Ведомство боится сорвать график пусков на ближайшее время.

Ближайший старт намечен на 23 августа - на орбиту планируют запустить космический аппарат Intelsat-23. На 8 сентября намечен запуск спутников «Луч-5Б» и «Ямал-300К», на 25 сентября - аппарата EchoStar-16, на 13 октября - Satmex-8, а на 22 ноября — Anik-G1.

Однако при этом будут введены дополнительные меры по проверке «разгонников». В Роскосмосе прорабатывают и вопрос о принципиальном изменении системы проверки ракет-носителей всех типов. Ожидается, что дополнительные испытания будут проводиться на нескольких этапах - при начале сборки, во время ее окончания и после доставки ракет-носителей на космодром.