18+
  1. Прототипом доктора Ватсона мог быть шотландский остеопат

Прототипом доктора Ватсона мог быть шотландский остеопат

Еще один возможный прототип известного компаньона Шерлока Холмса обнаружился в Шотландии. Им оказался остеопат из Данди, которого звали Уильямом Смитом.

Однажды в далеком 1938 году Катберт Смит, сын врача-остеопата Уильяма Смита написал в газету письмо, в котором он раскрывал связь между своим отцом и персонажем из книг Артура Конан Дойля о любимом миллионами сыщике Шерлоке Холмсе. Катберт Смит утверждал, что доктор Ватсон был "списан" с его отца.

И в подтверждение тому он приводил факты.

Уильям Смит учился вместе с писателем Конан Дойлем в Эдинбургском университете у Джозефа Белла, которого принято считать прототипом самого Шерлока.

После завершения обучения Смит поддерживал связь и с однокурсником Артуром, и с преподавателем Беллом, ведя с обоими переписку. Кроме прочего, в письмах речь шла об убийстве, в расследовании которого был задействован Уильям Смит.

Катберт Смит сам, будучи еще ребенком, был лично знаком с Беллом и Конан Дойлем. Это случилось во время встречи с ними его отца. Смит-младший также указал, что эта дружба длилась довольно долго. Подтверждением тому является письмо Конан Дойля к Смиту-старшему от 1907 года, которое начиналось с фразы "Мой дорогой Билл".

Об этом и рассказал сын Смита в своем письме, которое было опубликовано в 1938 году в местной газете, вырезку из которой недавно обнаружили шотландские остеопаты. Они были немало удивлены находкой.

Уильям Смит был одним из первых врачей-остеопатов Шотландии. В 80-х годах 19 века он практиковал в Данди. Затем эмигрировал в США, где вынужден был оставить врачебную практику и зарабатывал на хлеб, торгуя медицинским инвентарем. Позже Смит преподавал в американской школе остеопатии, а в 1910 году вернулся на родину, где занимался любимым делом еще пару лет, пока не скончался от воспаления легких.

Доктор Джон Ватсон — персонаж рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля. Биограф, помощник и друг Шерлока Холмса. В большинстве детективных историй рассказ ведется именно от лица Джона Ватсона.

Прототипом доктора Джона Х. Ватсона принято считать самого Конан Дойля. Однако писатель в мемуарах отметил, что прототип Ватсона - майор Альфред Вуд, секретарь Конан Дойля. Он провел рядом с ним в этом качестве почти четыре десятилетия.

Ранее в числе возможных прототипов назывались Джон Ватсон, врач из Саутси, служивший в Маньчжурии, а также военный хирург Александр Фрэнсис-Престон.

Последние новости