18+
  1. Касьянов может возглавить СПС и «демократическую оппозицию»?

Касьянов может возглавить СПС и «демократическую оппозицию»?

Оппозиция продолжает рассуждать о едином кандидате в президенты. Пока дальше слов дело не движется, многочисленные попытки хоть как-то объединиться преследует злой рок и амбиции партийных лидеров.

Между тем, как отмечают некоторые СМИ, не исключен вариант назначения такого кандидата сверху, раз уж многочисленные либералы никак не могут договориться снизу.

Возглавить либеральную оппозицию на президентских выборах в марте следующего года может Михаил Касьянов. К такому выводу приходят аналитики, описывая схему выдвижения экс-премьер-министра, в прошлом одного из лидеров «Другой России».

Михаил Касьянов может быть избран главой «Союза правых сил» на партийном съезде 17 декабря. Существуют сведения о том, что Михаил Касьянов и один из лидеров СПС Борис Немцов договорились о совместном выступлении на президентских выборах – Касьянов кандидатом и Немцов – его доверенным лицом. Именно об этом говорил Немцов, когда федеральный политсовет СПС одобрил его кандидатуру в качестве партийного кандидата в президенты.

Через несколько дней Немцов, напомним, заявил, что «демократической оппозиции» нужен единый кандидат. Им должен стать тот, кто быстрее всех соберёт установленные законом 2 миллиона подписей, а остальные будут его доверенными лицами.

Позже в интервью интернет-изданию «Правда.Ру» Борис Немцов подтвердил тот факт, что между ним и Касьяновым достигнута договорённость о совместном выступлении на президентских выборах. Правда, политик не уточнил, что будет кандидатом, а кто доверенным лицом. Впрочем, пресс-секретарь Михаила Касьянова Елена Дикун прозрачно намекнула журналистам на то, что экс-премьер может возглавить «Союз правых сил».

Это откровение прозвучало на прошедшем 7 декабря съезде РНДС – движения, которое Михаил Касьянов безуспешно пытается трансформировать в партию с середины лета. Подать документы на ее регистрацию планировалось еще в начале декабря. В условиях, когда время поджимает, для Касьянова действительно становится логичным возглавить уже существующую партию, а не создавать новую с нуля.

Благо дело, с СПС экс-премьера хорошо знают и даже приглашали однажды «на царство». «В СПС уровень уважения к Михаилу Михайловичу исключительно высок. Таких лидеров с огромным политическим потенциалом не так и много. Он заявил о своих амбициях, и теперь ему должно последовать предложение», - говорил Леонид Гозман, оценивая вероятность Михаила Касьянова возглавить «правых» ещё в 2005 году.

Подобная схема удобна фактическому хозяину СПС Анатолию Чубайсу, который никогда не скрывал своих приятельских отношений с Михаилом Касьяновым. Предыдущие руководители привели партию прямиком к результату в 0.96 процентов. Да и политический вес Касьянова все же значительно больше, нежели у Никиты Белых.

Несмотря на то, что «Яблоко» традиционно не приемлет подобных схем, а «Другая Россия» Каспарова кинулась в крайности, предлагая единым кандидатом зампреда Зюганова Ивана Мельникова, оппозиционерам будет просто некуда деваться, если единение РНДС и СПС все-таки состоится. Дальше отмахиваться от уже состоявшегося демократического блока будет просто глупо, как невозможно будет и объяснить своим сторонникам, почему они не должны голосовать за единого кандидата – Касьянова.

Последние новости