18+
  1. Прозаику Войновичу - 75

Прозаику Войновичу - 75

Знаменитому писателю Владимиру Войновичу сегодня исполнилось 75. В день своего юбилея, Войнович приготовил поклонникам своего творчества приятный сюрприз.

Выход в свет третьей книги о его самом знаменитом герое - солдате Иване Чонкине «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Перемещенное лицо», который прозаик писал более 30 лет и завершил только в этом году.

Свой день рождения Владимир Войнович отметит сегодня вечером на сцене концертного зала «Космос». Юбилей Владимир Николаевич отметит вместе с поклонниками своего творчества, друзьями и коллегами по литературному цеху. Так широко праздновать 75-летие он решил, потому что «хочется привлечь к новому роману максимум внимания».

Что касается его романа об Иване Чонкине, то к нему Войнович вернулся спустя много лет, когда пришло то состояние, которое называется вдохновением.

- Я писал не сатирическое, а эпическое произведение, и отчасти - лирическое, - говорит Владимир Войнович. - Потому что эти три книги - это в первую очередь история любви Чонкина и Нюры, а сатира возникла уже попутно. Первую книгу я написал в почти нормальных условиях, вторую - в нечеловеческих, потому что был изгнан из Союза писателей, постоянно преследовался КГБ. Я был слишком зол в то время и не дописал историю до конца. Но замысел должен был исполниться.

С юбилеем г-на Войновича сегодня поздравил Президент России Владимир Путин. В адрес юбиляра была направлена поздравительная телеграмма. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «Ваши книги хорошо знают и любят поклонники современной прозы, острого, правдивого и ироничного авторского слова, - говорится, в частности, в послании. - Замечательный писатель, известный в России и за рубежом, Вы ярко изображаете человеческие характеры, создаете произведения, которые не перестают быть интересными и востребованными на протяжении многих десятилетий».

Досье «ВЕКа»:

Владимир Войнович родился в Таджикистане. Его мать была учительницей, отец журналистом. В начале 1950-х годов, в армии, Войнович начал писать, только не прозу, а стихи. С текстом «Песни космонавтов», «Я знаю, друзья, караваны ракет...», к нему пришла известность, ее подкрепили и публикация повести «Мы здесь живем» и пьесы «Кот домашний средней пушистости», написанной в соавторстве с Григорием Гориным. В эти годы Войнович активно занимается правозащитной деятельностью, пишет письма в защиту Синявского, Галанскова, позднее - Солженицына и Сахарова. В это же время работает над несколькими повестями». В середине 70-х годов писателя исключают из Союза писателей СССР, он начинает печататься в «самиздате». Запрещенный в СССР, Войнович стал Почетным членом американского общества Марка Твена и членом Баварской Академии изящных искусств. В 80-е годы по приглашению которой выехал за границу. За рубежом в 1969 году был напечатан и его самый известный роман «Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина». На родине прозаика его опубликовали лишь через 20 лет, в 1989 году во времена Горбачева, а год спустя ему вернули советское гражданство.