18+
  1. Психологи перечислили шесть ранних признаков домашнего насилия

Психологи перечислили шесть ранних признаков домашнего насилия

Психологи перечислили шесть ранних признаков домашнего насилия
Организации по профилактике насилия Refuge и Nia Project пролили свет на пять ранних признаков, указывающих на то, что в семье может иметь место жестокое обращение.

Специалисты определили пять распространенных признаков того, что в будущем у человека есть шанс столкнуться с домашним насилием. Во избежание этого необходимо обращать внимание на мелочи и прислушиваться к голосу интуиции.

Если в начале отношений ваш партрнер излишне романтичен, это должно быть настораживающим фактором. Подарки, цветы, красивые ухаживания, слишком ранние признания, обещания вечной любви и яркие, демонстративные поступки по окончанию «букетно-конфетного» периода могут превратиться в излишне требовательное и неуважительное отношение, вплоть до морального и физического унижения.

Стоит хорошенько задуматься, если партнер пытается контролировать все ваши контакты и увлечения. Психологи отмечают, что желание контроля партнера не имеет ничего общего с чувством ревности или с любовью и заботой. Такие люди достаточно часто устанавливают ряд ограничений, диктуя партнеру, с кем он может видеться и с кем ему позволено проводить время.

Ограничивать общение второй половинки можно и при помощи недовольства, которое регулярно высказывается в отношении друзей и родственников. Это может происходить регулярно, пока партнер не ограничит свой круг общения, оставшись практически в полной изоляции, а возлюбленный не станет единственным человеком, с которым у него есть какие-либо социальные взаимодействия. Конечно же, одиноким и потерянным человеком, которому не оказывается поддержка извне, проще руководить.

При этом такие люди не дают партнеру личного пространства, контролируя каждый шаг. Очень важный момент - жертвам домашнего насилия внушается мысль о том, что они во всем сами виноваты, являясь большими эгоистами и не прислушиваясь к желаниям своей второй половинки.

А вот что касается самих деспотов, то они в свою очередь строят из себя жертву, манипулируя при помощи чувства любви и вины. Потенциальный обидчик избегает любой ответственности, в том числе и за плохие вещи, которые происходят с ним.