18+
  1. ПСС убаюкивает избирателей

ПСС убаюкивает избирателей

Вчера в РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему «Соблюдение избирательного законодательства в ходе кампании по выборам в Государственную думу РФ пятого созыва». В ней принимали участие представители «Партии социальной справедливости» (ПСС) и Общественного комитета «За честные выборы!».

Уполномоченный Президиума Политического совета ПСС по наблюдению за соблюдением действующего избирательного законодательства Ярослав Терновский признал, что в ходе предвыборной кампании имеются нарушение законодательства. Однако вывод, который сделал из этого г-н Терновский, изрядно удивил присутствующих журналистов.

Ярослав Терновский сказал: «Мы хотим обратиться к избирателям: ваши голоса не будут украдены или похищены! Они дойдут по назначению. Выборы будут справедливыми». А затем г-н Терновский сообщил, что, по его мнению, России надо перестать приглашать международных наблюдателей на выборы, потому что демократия в нашей стране развивается, и никто не может сделать выборы нелегитимными.

А вот сопредседатель московского отделения ПСС, главный редактор электронной газеты «Форум.мск» Анатолий Баранов не разделил благостного настроения г-на Терновского. По его мнению, Центральная избирательная комиссия вовсе не та структура, которая пользуется безграничным доверием общества. Г-н Баранов сравнил ЦИК с ГИБДД. Гаишники необходимы для того, чтобы регулировать порядок на дорогах, но никто же не доверяет им толковать Конституцию? – задал риторический вопрос Анатолий Баранов.

А сейчас, сообщил главный редактор «Форум.мск», ЦИК берет на себя функции Верховного суда, толкователя Конституции. У Анатолия Баранова есть «свой зуб» на ЦИК. Не так давно член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина потребовала, чтобы с Форума.мск было убрано интервью с Василием Шандыбиным, в котором бывший «народный парламентарий» назвал Людмилу Нарусову «Мисс скандалисткой». ЦИК собирается обратиться в правоохранительные органы, чтобы этот материал убрали из электронной газеты. По мнению Анатолия Баранова, это не что иное, как попытка ввести цензуру, противоречащая Конституции и закону о СМИ. «Если вы считаете, что вас обидели в СМИ, обращайтесь в суд», - заметил Баранов, и подчеркнул, что у г-жи Нарусовой нет претензий к его изданию, а Шандыбин даже сказал в этом интервью комплиментарные вещи о ней. В заключение Анатолий Баранов пригрозил, что переведет свой ресурс на заграничный сервер, а сам уедет на Украину.

Этот скандальный момент несколько оживил пресс-конференцию и стал явным диссонансом убаюкивающему выступлению Терновского. Также несколько удивил собравшуюся аудиторию директор православной гимназии Максим Лесков, входящий в первую тройку избирательного списка «Партии социальной справедливости». Он высказался в том духе, что некоторые институты демократии у нас не прижились и сейчас актуальна идея конституционной монархии (странно для представителя левой партии, не правда ли?). Максим Лесков мечтательно заметил, что «у России всегда была особая миссия, мы двигались к высокой цели».

Вообще, создалось впечатление, что в лидерах «Партии социальной справедливости» «согласья нет», а ее идеология достаточно эклектична. Пожалуй, объединяет членов ПСС неприязнь к КПРФ и осторожная симпатия к существующей власти (при некоторой радикальности Анатолия Баранова и его газеты). Возникает такой вопрос: что есть «Партия социальной справедливости» - решает ли она самостоятельные задачи или является очередным клоном, кремлевским пиар-проектом, призванным продемонстрировать многообразие видов в нашем политическом «зоопарке»? На состоявшейся пресс-конференции создалось впечатление, что, пожалуй, второе…

Последние новости
Еще из раздела «Политика»