18+
  1. Обратный эффект для Лужкова

Обратный эффект для Лужкова

Обратный эффект для Лужкова
После своей отставки с поста мэра Москвы Юрий Лужков в моменты своих нечастых появлений на публичных мероприятиях, вопреки прогнозам его оппонентов, каждый раз получает возможность убедиться в своей популярности у москвичей.

В прошедшие выходные экс-мэр столицы пришел поболеть за наших теннисисток в поединке против сборной Италии, где сразу же оказался в центре внимания. Судя по результату - 5:0 в нашу пользу, у Юрия Лужкова все такая же «легкая рука».

Как пишет Polit.ru, неделей ранее Лужков, занимающий с октября прошлого года должность декана факультета управления крупными городами Московского международного университета, заслужил аплодисменты на открытии «Сократовских чтений», собрав более трех сотен слушателей - студентов, преподавателей и журналистов. А в начале апреля его настоящими овациями приветствовала публика на открытии «Недели Ростроповича» в Москве.

Интересно, что в современной российской истории подобного отношения ранее не удостаивался ни один отставной политик. К появлению на публике Михаила Горбачева или Бориса Ельцина публика относилась "сдержанно". Так почему же это происходит сейчас?

По сложившейся в России традиции, человек, отправленный в опалу действующей властью, чаще всего становится объектом симпатии со стороны простых людей. Кроме того, не исключено, что выражения публичной поддержки Лужкову являются, в том числе, и «обратным эффектом» направленной в свое время против него информационной кампании в СМИ, на который отнюдь не рассчитывали ее организаторы. Причем, по мере того, как те дела, за которые Лужков ранее подвергался нападкам, будут постепенно забываться, популярность Лужкова, подкрепляемая промахами властей, со временем будет только укрепляться.