18+
  1. Птицу в России подвергнут глубокой разморозке

Птицу в России подвергнут глубокой разморозке

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что с 1 января в России запрещается оборот глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях. Отказ от глубокой заморозки касается как отечественной, так и импортной продукции.

Участники российского рынка ответили протестом на заявление главного санитарного врача РФ, так как подобный запрет ставит под угрозу банкротства птицефабрики и предприятия, занимающиеся производством, переработкой и импортом мяса птицы.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в среду заявил "Интерфаксу", что к вступающему в силу с 1 января 2011 года запрету на использование замороженного мяса птицы в переработке добавляется запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях.

"Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное", - сказал Г.Онищенко.

По словам главы Агропромсоюза Ивана Оболенцева, "это решение не имеет ничего общество с качеством и безопасностью продукции, за которые должен отвечать Роспотребнадзор". По его словам, оно может "самым кардинальным образом дестабилизировать рынок мяса птицы".

Запрет на розничный оборот замороженного мяса птицы не имеет под собой никакого научного обоснования и невыполним на практике, считает он. "Такого нет нигде в мире. Это нововведение не обсуждалось с участниками рынка и стало для них полной неожиданностью", - сказал И.Оболенцев "Интерфаксу".

По его данным, доля замороженного мяса птицы в потребляемых ресурсах (собственное производство плюс импорт) составляет 35-40%, в структуре отечественного производства - порядка 50%.

"И как в этом случае быть с полуфабрикатами, тоже запретить? - недоумевает он. - Давайте тогда запретим и замороженные овощи, тесто, мороженное", сообщает ИА «Финмаркет».

Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий РФ направили письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову, курирующему в правительстве АПК, с призывом не вводить с января 2011 года запрет на переработку замороженного мяса птицы. Среди подписантов - руководители Микояновского мясокомбината Николай Демин, Лианозовского колбасного завода Галина Страхова, ОАО "Царицыно" Елена Траханова, ООО "МПЗ "Кампомос" Сергей Иванченко.

"Это письмо подписывалось теми, кто старательно пытается выдать себя за российских производителей, а на самом деле занимается тем, что подрывает российский рынок и давно "подсел" на импортное мясо", - заявил Онищенко.

Он подчеркнул, что к нему поступили письма в поддержку запрета на использование в РФ мяса птицы глубокой заморозки от губернаторов Нижегородской, Курской, Ульяновской, Вологодской областей, а также от комитетов по сельскому хозяйству Брянской и Оренбургской областей, таких производителей как "Ставропольский бройлер", Группа "Черкизово" и от производителей Свердловской и Тверской областей.

"Все наши решения принимались не втихую. А те, кто называет себя российскими производителями в этом письме, на самом деле это "пятая колонна", которая не дает реализовать подписанную президентом концепцию продовольственной политики. Они сидели и ждали, хотя знали, что это решение было принято в 2008 году", - сказал Онищенко, сообщает РИА «Новости».