18+
  1. Публичные слушания по проекту бюджета на 2011 год впервые прошли в Ульяновской области

Публичные слушания по проекту бюджета на 2011 год впервые прошли в Ульяновской области

В этом году законопроект впервые выносится на публичные слушания для того, чтобы довести до сведения заинтересованных граждан информацию о приоритетах в бюджетной политике, которые определило Правительство Ульяновской области на очередные три года.

Региональным Министерством финансов был разработан порядок проведения публичных слушаний. Заранее было опубликовано сообщение о дате и месте их проведения для того, чтобы все желающие жители региона могли принять в них участие. На сайте Министерства финансов Ульяновской области был размещен проект областного бюджета, с которым каждый желающий мог ознакомиться заранее. В преддверии публичных слушаний Министерство финансов представило проект бюджета в муниципалитетах региона, а так же перед студентами и преподавателями экономических специальностей, обучающихся и работающих в ульяновских вузах.

«В связи с положительной динамикой в экономических показателях формирование проекта областного бюджета на 2011-2013 гг. базировалось на оптимистичном сценарии прогноза социально-экономического развития региона. Сегодня, достигнув определённой стабильности в экономике, необходимо направить усилия на решение новых задач», - отметила заместитель Председателя Правительства Татьяна Дейкун.

В сформированный проект бюджета на 2011-2013 годы, также как и в прошлом году, не включены субсидии и субвенции из федерального бюджета, так как в настоящее время нет ясности по средствам, которые будут передаваться в бюджеты субъектов Российской Федерации. Но так как эти средства имеют целевое назначение, то на сбалансированность бюджета в настоящее время они практически не оказывают влияния. Если говорить о характере расходной части бюджета, то бюджет 2011 года можно назвать социальным. Удельный вес расходов социального блока и финансовая помощь муниципальным образованиям на 2011 год составляет 76,4%. При формировании областного бюджета в части расходов на социальную сферу предусмотрено обеспечение в полном объёме всех действующих публичных обязательств. При этом в общем объёме расходов проиндексированы: расходы на социальные выплаты, предусмотренные законами Ульяновской области; расходы на питание, медикаменты, оплату коммунальных услуг по учреждениям бюджетной сферы; другие социальные расходы.

«Наряду с социальными программами, значительные средства заложены на развитие реального сектора экономики и на программы инвестиционного характера, которые позволят дополнительно привлечь средства из федерального бюджета и Инвестиционного фонда Российской Федерации, а в дальнейшем позволят расширить налогооблагаемую базу консолидированного бюджета Ульяновской области», - заявили газете «Век» в пресс-службе Губернатора и Правительства Ульяновской области.

«Отличительной особенностью проекта регионального бюджета на 2011 год является значительный рост расходов на реализацию областных целевых программ и областной адресной инвестиционной программы. Названные расходы увеличились против первоначально утверждённого бюджета на 2010 год - в 2,5 раза, а их удельный вес возрос на 5,5%, поэтому бюджет следующего года можно с уверенностью назвать «бюджетом развития», - пояснила Министр финансов Ольга Максимушкина.

«Основными положительными моментами данного проекта бюджета является то, что мы смогли не просто изначально заложить все расходы по зарплатам бюджетников, но и предусмотрели их с учетом индексации. Кроме того, уже сейчас можно сказать, что значительные средства закладываются на развитие экономики региона, на поддержку малого и среднего бизнеса. Поскольку в будущем это даст нам новые поступления в бюджет региона в виде налогов», - подвела итог Ольга Максимушкина.

Последние новости