18+
  1. Пушков предупреждает об «оранжевых сценариях» для России

Пушков предупреждает об «оранжевых сценариях» для России

Пушков предупреждает об «оранжевых сценариях» для России
Несмотря на отсутствие в РФ влиятельной политической силы, которая являлась бы американским рупором, западные спецслужбы разработали несколько планов дестабилизации обстановки в России, заявил руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

По мнению Пушкова, несмотря на то, что в России не наблюдается политической силы, которая одновременно пользовалась бы значительной поддержкой граждан и готова была бы отстаивать политические интересы США, Запад не намерен отказываться от планов по дестабилизации общественно-политической обстановки в РФ. В интервью «Известиям» глава думского комитета по международным делам заявил, что в свое время Запад рассматривал Болотную площадь в качестве майдана для России. Активистам движения Америка готова была оказать всестороннюю поддержку. Сейчас США разными способами стимулируют открыто проамериканских деятелей в лице Гарри Каспарова, Михаила Касьянова и Михаила Ходорковского, однако их шансы на политический успех являются ничтожными.

Параллельно Запад работает над созданием социально-экономических предпосылок для дестабилизации ситуации в РФ. По замыслу США, кризис в экономике должен подстегнуть россиян выйти на антипрезидентские митинги. Однако, уверен Пушков, и этот сценарий не сработает, так как на то надеются его авторы.

Открытая ориентация на Америку ставит крест на политических перспективах Ходорковского – россияне не любят западных ставленников, подчеркнул Пушков. Тем не менее США, начав холодную войну с РФ, намерены активно использовать Ходорковского и его соратников для дестабилизации обстановки в России. Вашингтон пошел на эскалацию противостояния с Москвой независимо от украинского кризиса. Предпосылки для нынешнего кризиса США заложили в 2001 году, взяв курс на расширение НАТО и ПРО, отметил Пушков.

Однако Россия не оказалась в международной изоляции, и существенным противовесом западным санкциям в ближайшее время станет партнерство в рамках БРИКС. Парламентский форум организации, который начнет работу в ближайшее время, по влиянию сразу же после создания превзойдет ОБСЕ и ПАСЕ, поскольку в нем будет представлен не один, а три континента. При этом одной из ценностей БРИКС является недопущение так называемых оранжевых сценариев, резюмировал Пушков. Что касается сотрудничества с ПАСЕ, то до конца 2015 года оно невозможно – ввиду лишения российской делегации права голоса.