18+
  1. Pussy Riot получили премию "Сделано в России"

Pussy Riot получили премию "Сделано в России"

Панк-группа Pussy Riot 13 сентября выиграла в номинации "Арт-проект" премии "Сделано в России", учрежденной в рамках одноименного проекта журнала "Сноб", сообщает корреспондент "Ленты.ру".

Церемония вручения премии "Сделано в России" прошла 13 сентября в Мастерской Петра Фоменко. Ведущими церемонии стали Леонид Парфенов и Ксения Собчак.

Ксения Соколова, одна из создателей проекта "Сделано в России", так прокомментировала выбор организаторов: "Было трудно принять это решение. Мы не поддерживаем акцию, но мы настаиваем на том, что нужно проявить милосердие".

Победителями в номинации "Журналистика и инфотейнмент" стали Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров, которые обогнали Леонида Парфенова и Ксению Собчак, вошедших в шорт-лист, и Владимира Познера, который попал только в лонг-лист номинации. В номинации "Литература" победил Борис Акунин. Кроме него, в шорт-лист в этой номинации вошли Эдуард Лимонов, Вера Полозкова и Александр Терехов. Награду в номинации "Медиапроект"получил телеканал "Дождь". В номинации "Предпринимательство" победили "Смешарики", которые обошли такие компании, как "Яндекс", "Абрау-Дюрсо" и "Связной".

Гран-при получил проект "Гражданин поэт".

Проект "Сделано в России" был создан владельцем издания "Сноб" Михаилом Прохоровым и вице-президентом медиа-группы "ЖV!" Ксенией Соколовой. По словам Прохорова, цель проекта заключается в том, чтобы "предложить обществу не абстрактную критику системы, а конкретные решения острых проблем".

В рамках проекта в июне 2012 года была учреждена ежегодная премия, которая должна вручаться по 13 номинациям: "Актерская игра", "Кинопремьера", "Театр", "Арт-проект", "Медиапроект", "Музыка", "Социальные проекты", "Литература", "Журналистика и инфотейнмент", "Гастрономия", "Спорт", "Наука и технологии" и "Предпринимательство". Премия вручается "лучшим представителям страны, добившимся наиболее впечатляющих успехов в своей области и с лучшей стороны представляющих Россию в мировом сообществе".

Справка

3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с несанкционированным выступлением (который группа назвала «панк-молебном») в храме Христа Спасителя, были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич. Арестованные женщины не подтверждали своё участие в группе Pussy Riot. Однако в прениях на суде и в своём последнем слове обвиняемые этого уже не отрицали. Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала арестованных узницами совести.