18+
  1. Пустили исламскую волну

Пустили исламскую волну

Пустили исламскую волну
Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала от провайдеров города блокировать доступ к фильму «Невинность мусульман», размещенному на YouTube и вызвавшему волну беспорядков во всем мире. Ранее с аналогичным требованием выступили прокуроры Мурманской и Нижегородской областей, а также Хабаровского края.

Напомним, снятый в США фильм «Невинность мусульман» спровоцировал волну нападений на американские дипмиссии в ряде мусульманских стран, где считают, что он оскорбляет пророка Мухаммеда. В частности, выход фильма привел к гибели четырех американцев, среди которых и посол США в Ливии Крис Стивенс. Их убили исламисты во время штурма посольства США в Бенгази 11 сентября. 18 сентября боевики в Афганистане подорвали автобус с девятью иностранцами, заявив, что мстят за антиисламский фильм. Как сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтон усиливает охрану своих посольств во всех странах.

Компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, уже заблокировала доступ к фильму в Египте и Ливии из-за вспыхнувших там беспорядков, а также в Индии и Индонезии, поскольку ролик нарушает законы этих стран. В России тем временем приняты свои меры - накануне прокуратура Омской области направила предостережение пяти провайдерам о недопустимости допуска пользователей к видеохостингу из-за размещенной на ней провокационной картины, передает РБК.

Предупреждены руководители регионального отделения Сибирского филиала ОАО «Мегафон», филиалов открытых акционерных обществ «Ростелеком», МТС и «Вымпелком», а также Омского регионального представительства ЗАО «Зап-СибТранстелеком». Ранее на сайте «Ростелекома» появилась информация о том, что YouTube был блокирован в Омске по распоряжению прокуратуры.

Ведомство указывало, что фильм «направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии (ислама), что свидетельствует о явной экстремистской направленности». Как считают в прокуратуре, свободный доступ к фильму может привести к распространению на территории региона экстремистских идей и совершении преступлений подобного толка.

Без YouTube могу остаться и другие жители России. Вчера министр связи Николай Никифоров заявил, что доступ к видеохостингу, где размещена провокационная картина, могут запретить на территории РФ. Кроме того, заместитель генпрокурора Виктор Гринь поручил региональным прокуратурам обеспечить блокировку доступа к сайтам, где размещен оскорбительный для мусульман фильм.

Между тем, во Франции зреет еще один скандал на исламскую тему: в среду вышел новый номер сатирического еженедельника Charlie Hebdo с карикатурами на пророка Мухаммеда. Всего за пару часов свежий номер журнала был распродан практически во всех киосках, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Le Figaro. По словам продавцов, он расходится с невероятной скоростью, причем покупают его люди, обычно не читающие данное издание.

Ранее сообщалось, что на обложке нового номера еженедельника размещено изображение сидящего в инвалидной коляске мусульманина в тюрбане, которого везет ортодоксальный иудей. Имам при этом говорит: «Ничего смешного», а рядом напечатана надпись «Неприкасаемые-2». Сюжет является пародией на известный французский фильм «Неприкасаемые» об инвалиде и его темнокожем помощнике. Внутри журнала содержатся еще более вызывающие карикатуры, в том числе с изображением Мухаммеда в обнаженном виде.

Париж принял решение закрыть в пятницу, 21 сентября, диппредставительства, культурные центры и французские школы в 20 государствах. Этот шаг является мерой предосторожности, заявило 19 сентября министерство иностранных дел Франции. Усилены и меры безопасности во французских посольствах и консульствах во всех странах, где в связи с публикацией могут возникнуть проблемы. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус в интервью радиостанции France Info.

Конкретных угроз в адрес французских организаций и госучреждений не поступало. Вместе с тем существуют опасения, что после пятничных молитв в мусульманских странах могут начаться протесты против опубликованных карикатур, сообщил представитель МИД.

Одновременно французское правительство запретило намеченную на 19 сентября акцию протеста против упомянутого фильма «Невинность мусульман». Нет никаких причин позволять разгораться конфликтам, которые не имеют ничего общего с собственной страной, заявил премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро. При этом глава правительства подчеркнул, что все, кого оскорбила публикация, могут подать в суд. Кроме того, Эйро отметил, что Франция является «страной, где гарантирована свобода выражения мнения», в том числе посредством карикатуры.