18+
  1. Подписаны документы о пребывании российской военной базы в Киргизии

Подписаны документы о пребывании российской военной базы в Киргизии

По итогам переговоров президентов РФ и Киргизии Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева в четверг подписаны документы по объединенной российской военной базе в Киргизии, которые закрепляют долгосрочное российское военное присутствие в центрально-азиатском регионе.

В присутствии лидеров двух государств подписи поставлены под соглашением о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии и протоколом о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу этого соглашения.

Соглашение, касающееся пребывания объединенной российской военной базы в Киргизии, начнет действовать с 2017 года. Оно подписывается на 15 лет с возможностью продления на пятилетний срок, сообщает РИА «Новости».

Соглашение и протокол регулируют вопросы, связанные с дислоцированием военных объектов и формирований российской военной базы в Киргизии, порядок их работы и применения, статус и арендную плату.

Ранее глава Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что визит президента РФ Владимира Путина в Бишкек станет этапным в развитии отношений двух стран.

«Я надеюсь, визит будет этапным для взаимоотношений наших стран и ознаменует собой новый этап взаимоотношений», - сказал Атамбаев в четверг во время киргизско-российских переговоров в расширенном составе.

Он отметил, что нынешний визит президента России проходит на фоне юбилейной даты - 20-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией.

Атамбаев также выразил надежду, что документы, которые будут подписаны, послужат развитию взаимоотношений между государствами.

Ранее в ходе переговоров президент РФ Владимир Путин отметил позитивную динамику в российско-киргизских взаимоотношениях.

Напомним, что ранее, в феврале этого года, опрошенные РИА «Новости» эксперты заявляли о том, что Министерство обороны РФ должно вести интенсивный диалог с руководством Киргизии об усилении российской авиабазы в Канте.

«России нужно отстаивать свою позицию, нужно дополнительно разговаривать с Бишкеком, авиабаза в Канте нам очень нужна, и для РФ и для ОДКБ нужна», - сказал руководитель Научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок.

Эксперт добавил, что в среднеазиатском регионе база в Канте - единственная российская база, и что «как только американцы уйдут из Афганистана, наркотрафик увеличится значительно».

С его позицией согласен экс-руководитель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, президент Академии геополитических наук генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. По его словам, «мы не умеем говорить или вообще не говорим с Киргизией о наших базах в этой стране, нужно разговаривать постоянно, и посольству, и военному ведомству надо объяснять свою позицию».

«Нам отдавать американцам центральную Азию нельзя - это наше геополитическое пространство, пространство безопасности. Мы не знаем, что еще будет в Афганистане», - добавил Ивашов.

Последние новости