18+
  1. Путь оборвался у Капитолия

Путь оборвался у Капитолия

Путь оборвался у Капитолия
В Вашингтоне около здания Капитолия, где заседает Конгресс США, произошел инцидент со стрельбой. Как только поступили сообщения о выстрелах, охрана из-за соображений безопасности перекрыла доступ к зданиям на Капитолийском холме.

По данным NBC News, виновницей происшествия оказалась 34-летняя Мириам Кейри. Находясь за рулем автомобиля Infiniti черного цвета, стоматолог-гигиенист из Стэмфорда (штат Коннектикут) предприняла попытку протаранить ограду Белого дома. В машине вместе с ней находился годовалый ребенок. В прошлом у Мириам были проблемы с психикой, сообщают СМИ. Женщина была застрелена полицией.

Однако на пресс-конференции, проведенной вечером, сотрудники полиции по имени злоумышленницу не назвали, отмечает CNN. Вместе с тем отряд полиции и команда саперов были отправлены на ее квартиру в Стэмфорде. Кроме того, правоохранители намерены допросить сестру убитой, которая проживает в Бруклине (один из районов Нью-Йорка).

По данным местных СМИ, в результате происшествия пострадали двое стражей порядка: офицер Секретной службы (его задел автомобиль, когда женщина таранила ограду Белого дома) и офицер полиции Капитолия (врезался в возведенную баррикаду при преследовании злоумышленницы). Ранее поступила информация о том, что были ранены три человека, в том числе - полицейский. Однако как позже на пресс-конференции сообщил начальник полиции Конгресса США Ким Дайн: «Ни у кого из офицеров полиции огнестрельных ранений нет».

Журналисты пристально следили за развитием событий, в том числе с вертолетов. Судя по фото с места событий, опубликованным в The Washington Post , сразу после инцидента правоохранители закрыли Капитолий. При этом всех находившиеся внутри были заблокированы. Кроме того, полицейские завели внутрь здания прохожих, однако уже через час «осада» была снята.

Свою работу Капитолий возобновил с минуты молчания. После этого законодатели вернулись к обсуждению краткосрочного законопроекта, который касается финансирования военнослужащих.

Как сообщил начальника полиции Капитолия, это происшествие, скорее всего, является единичным случаем». На данном этапе вероятность террористической атаки исключается. Как отметил Ким Дайн, в инциденте был «замешан один автомобиль, один водитель». При этом он уточнил, что автомобилем управляла женщина. «Мы продолжаем расследовать все обстоятельства случившегося», - добавил он.

По сообщениям официальных лиц, все началось с происшествия, которое произошло у ограды Белого дома, располагающегося примерно в пяти минутах езды от Конгресса. Автомобиль черного цвета либо сделал неловкий маневр и зацепил тумбу системы ограждения, либо пытался протаранить один из барьеров целенаправленно.

После этого сидевшая за рулем машины женщина попыталась скрыться с места происшествия, двигаясь в сторону Капитолийского холма. Силы правопорядка начали преследование. В погоню за ней отправилось в общей сложности 20 полицейских машин, которые настигли правонарушительницу на Капитолийском холме возле одного из зданий Сената. О том, что же произошло дальше, достоверных данных нет. Известно лишь, что полицейские открыли огонь по машине нарушительницы.

Как рассказывают находившиеся в тот момент возле Конгресса люди, в том числе многочисленные туристы, они слышали не менее десяти выстрелов. По признанию сотрудников правоохранительных органах, у женщины оружия при себе не было. «Она использовала свой автомобиль в качестве оружия», - цитирует NBC News источник, близкий к расследованию.

Как сообщает очевидец событий Дилан Прайс, он обедал, когда услышал три хлопка, похожих на выстрелы. Затем он увидел черный Lexus, несущийся по улице, а за ним - три или четыре полицейские машины. В автомобиле, по словам свидетеля, было два человека, хотя он в этом и не уверен.

По последним данным, в автомобиле находился ребенок. По словам пристава Сената Теренса Гейнера, малыш «двух-трех лет» в результате стрельбы не пострадал. Ребенок на всякий случай был отправлен в больницу, но его состояние опасений не вызывает. Начальник полиции Конгресса, не вдаваясь в подробности, также подтвердил тот факт, что в машине «мог находиться еще и ребенок».

По данным телеканала ABC, женщина, предпринявшая попытку прорваться к Капитолию, страдала от послеродовой депрессии.

По словам других свидетелей, они слышали два выстрела, причем, они не могут точно сказать, кто открыл огонь - полиция, злоумышленница или стреляли обе стороны.

По сигналу тревоги к месту происшествия прибыли патрули охраны Конгресса и муниципальной полиции. Позже к ним присоединились сотрудники ФБР. Была усилена охрана Белого дома, о случившемся было доложено президенту США Бараку Обаме, в это время как раз находившемуся там. Оцепление у Конгресса начали снимать примерно через час.

Капитолийский холм, на котором размещаются многочисленные здания Конгресса и вспомогательных служб, а также здание Верховного суда, - одно из самых охраняемых мест в центре американской столицы. В двух-трех минутах езды от Конгресса располагается и штаб-квартира ФБР.

Всего несколько недель назад в Вашингтоне произошел другой инцидент со стрельбой - на объекте, принадлежащем ВМС США и расположенном в районе Navy Yard. Тогда в результате нападения психически нездорового мужчины, вооружившегося помповым ружьем, погибли 12 человек. Сам нападавший был застрелен полицией.

Новые выстрелы прогремели на фоне того, что из-за невозможности договориться в парламенте о бюджете свою работу приостановило правительство.

Напомним, во вторник, 1 октября, федеральными властями США был закрыт целый ряд второстепенных учреждений, сотрудников которых отправили в неоплачиваемые отпуска. Из-за того, что правительство не может утвердить бюджет, в стране закрыты для посещения туристические достопримечательности и национальные парки, не работают некоторые офисы и правительственные интернет-ресурсы.

В сложившейся ситуации демократы и республиканцы винят друг друга. Республиканцы, которые контролируют Палату представителей, выступают против реформы здравоохранения, предложенной президентом страны. Конгрессмены добиваются отсрочки, отмены или сокращения финансирования обширной реформы системы здравоохранения.