18+
  1. Путь в МЧС Воробьеву «прольют» водкой

Путь в МЧС Воробьеву «прольют» водкой

Путь в МЧС Воробьеву «прольют» водкой
Лидер «Единой России» в Госдуме пробивает себе место главы МЧС на деньги водочного лобби. .

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу утвержден на должность губернатора Подмосковья. Президент Дмитрий Медведев поздравил новоиспеченного главу региона с назначением и пожелал ему успехов на новом посту. Теперь будущему руководителю правительства Дмитрию Медведеву предстоит определиться с тем, кто же будет возглавлять министерство стихийных бедствий вместо Шойгу. Одним из кандидатов, имеющих реальные шансы на вакантное место, является глава фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев.

У Воробьева есть немало бонусов: неплохие показатели в продвижении по партийной линии, имеется даже награда (два года назад он стал кавалером Ордена почета). Но самое главное – за Андреем Воробьевым стоит его отец, поддерживающий сына в притязаниях на пост главы МЧС. Юрий Воробьев - один из основателей Министерства по чрезвычайным ситуациям и ближайший соратник Сергея Кужугетовича Шойгу.

Помимо прочных отцовских связей в министерстве у Андрея Воробьева есть и финансовый козырь: «раскручивать» сына он намерен на рыбные и водочные деньги. Владелец рыбного завода «Русское море», на решение своего кадрового вопроса он решил привлечь средства от собственного производства, а также – от бизнеса своего старого приятеля, водочного лоббиста в Госдуме Виктора Звагельского, который также не прочь расширить связи в правительстве. Кандидатуру Андрея Воробьева одобрил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который также имеет семейные связи в водочном бизнесе. Его ближайшие родственники владеют одним из ведущих спиртовых заводов на Северо-Западе. Но основную финансовую поддержку кандидату Воробьеву, по нашим данным, оказывает все-таки Звагельский – рано или поздно приходится отдавать долги. Ведь именно Воробьев, по мере возможности, способствовал  политической карьере Звагельского.

Долг платежом красен

Именно благодаря Воробьеву, который сейчас возглавляет фракцию «Единая Россия» и не без помощи главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, Звагельскому удается протаскивать законы, существенно облегчающие жизнь водочному бизнесу. В том числе, производителям собственных водочных брэндов «Казёнка» и «Ять», собственниками которых является Виктор Звагельский – певец «антиалкогольной» реформы в парламенте. К слову, реформа эта приводит год за годом к монополизации рынка алкоголя производителями водки, близкими к руководству «Единой России» или проявляющими сговорчивость на переговорах со Звагельским.

Без протекции Воробьева и Чуяна лоббистский потенциал Звагельского можно делить на ноль. Начиная с 2008 года, Звагельский выступил автором 46 законопроектов, из которых преобладающая часть была отклонена, снята с рассмотрения или просто положена под сукно, как, например, техрегламент на винодельческую продукцию, который  поступил в Госдуму еще в 2010-м и до сих пор не рассмотрен. 

Попаданием в Госдуму на последних выборах  Звагельский также обязан Воробьеву. Так, еще в мае 2011 года, когда «Единая Россия» приступила к формированию избирательного списка, у Звагельского были крайне низкие шансы на прохождение в Госдуму – его кандидатуру отказался включать лично мэр Москвы Сергей Собянин. Но поручиться за «водочного короля» взялся глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, правда, под гарантии того, что водочный магнат и лоббист Звагельский станет основным спонсором московского отделения партии.

Кстати, если бы Виктор Звагельский не сумел сохранить мандат, то он легко бы мог сменить кресло депутата на шконку в одном из московских СИЗО. До своего избрания в Госдуму Звагельский едва не оказался за решеткой, его даже объявляли в федеральный розыск. В 2003 году ему заочно были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с 390 млн. рублей – на такую сумму Звагельский и его подельник ингушский авторитет Руслан Торшхоев помогли уклониться нескольким фирмам от уплаты налогов и сборов. Эти суммы некоторые крупные предприятия, в первую очередь, производящие водку, должны были уплатить в Пенсионный фонд, МНС и т.д. Не желая смотреть в глаза следователю и судье, будущий парламентарий пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. На то, чтобы спрятать под сукно уголовное дело, Звагельскому пришлось потратить немало сил, связей и средств. Вероятно, тогда, скрываясь от следствия, водочный магнат и решил обезопасить себя – и не пожалел денег еще и на то, чтобы стать депутатом Госдумы, получив иммунитет от уголовного преследования.

Правда, в новом созыве связи с Воробьевым и Чуяном так и не помогли Звагельскому в борьбе за место главы думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Все шло к тому, что «водочный король» займет этот пост, если бы не вмешательство Первого заместителя руководителя Администрации президента России Вячеслава Володина, которое спутало им все карты. Володин пролоббировал на это место кандидатуру своего товарища Игоря Руденского, с которым они вместе были в блоке «Отечество – Вся Россия».  Звагельский же стал зампредом этого комитета, оставшись, после того как в Госдуму не прошел совладелец «ОСТ-Алко» Владимир Пекарев, вторым по значимости после Нарышкина лоббистом от алкогольной отрасли, действующим в интересах Чуяна, Росалкогольрегулирования и стоящего за «регулятором» мощного пула производителей водки.

Кстати, до своего попадания в Госдуму у Звагельского, так получалось, в друзьях и партнерах в основном наблюдались или откровенные уголовники, или люди, которые, как минимум, не заботятся о своей репутации. Так партнерами Звагельского по бизнесу родственник «вора в законе» Тенгиза Кучуберия – Арсен Кучуберия, в партнерстве с которым «магнат» учредил АОЗТ «Лариса», которое под вывеской авторемонтной мастерской занималось разборкой угнанных дорогих автомобилей. Еще один уже упомянутый деловой партнер Виктора Звагельского – лидер ингушской ОПГ Руслан Торшхоев. С 1992 по 1997 годы Виктор Звагельский создал с десяток фирм, занимающихся, мягко говоря, сомнительной деятельностью: «Амальгама», «Икс-Ринг», «Второй виток», «Мистраль», «Лариса плюс», «Союзпродукт» и т.д. Партнерами Звагельского в разное время были уважаемые и нерукопожатные люди. «Закрепились» с ним трое – Леонид Вигдорович, Татьяна Иремашвили и Александр Майоров. Все вместе они в 1998 году купили подмосковный ликеро-водочный завод «Красная звезда» (будущая водочная «Артель «Ять»).

Кстати, уже сейчас завод «Ять» Звагельскому не принадлежит. Депутат уже давно его продал структурам, аффилированным со своим покровителем - главой Росалкогольрегулирования (РАР) - Игорем Чуяном, но все еще остается совладельцем брэнда водки «Казёнка» (одноименное ООО), которая разливается на «Кристалле». При этом еще одним совладельцем ООО «Казёнка» наряду со Звагельским, также выступает лицо, аффилированное с Чуяном.

По словам источников в окружении Звагельского, депутат уже давно хочет выйти из алкогольного бизнеса и продать марку, но покупателей нет. Виной тому банальная человеческая жадность. Реальная стоимость брэнда оценивается в $20-30 миллионов, Звагельский же выставляет ценник в 40 миллионов долларов.

Последние новости