18+
  1. Путин чиновникам: Не злоупотребляйте словами "доллар" и "евро"

Путин чиновникам: Не злоупотребляйте словами "доллар" и "евро"

Как сообщают информационные агентства, изменения в общие принципы служебного поведения государственных служащих, утвержденные в августе 2002 года, внес президент России Владимир Путин.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Второй пункт общих принципов служебного поведения государственных служащих, в соответствии с подписанным им указом, дополнен абзацем следующего содержания: "Воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости на территории России товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами России, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений, либо предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами, обычаями делового оборота".

Сегодня же, 21 марта, в третьем, итоговом чтении Госдума приняла закон, предписывающий указывать в рекламе цены на товары и услуги исключительно в рублях. Документ вместе с тем предполагает возможность уточнять при необходимости стоимость товаров или услуг в иностранной валюте. Первоначальный вариант документа был более радикальным, чем одобренный парламентариями. Он также предусматривал запрет на использование иностранных валют и условных единиц при упоминании в публичных выступлениях цен, сумм сделок и показателей бюджетов.

Его действие распространялось также на депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, должностных лиц и журналистов. В СМИ депутаты планировали все же разрешить дополнять суммы в рублях упоминанием эквивалентных сумм в иностранной валюте. Нарушителей планировали сначала предупреждать, а затем штрафовать - в объеме до 200 МРОТ.

Парламентарии после длительных консультаций решили смягчить документ, который был принят во втором чтении еще в июле прошлого года. Он был возвращен во второе чтение и пополнился десятью поправками, при этом все строгие нормы из текста исчезли. Теперь закон предлагает употребление иностранных валют и условных единиц в речи федеральных парламентариев и членов кабинета министров регулировать внутренними регламентами парламента и президентскими указами. Никаких новых штрафов или дисциплинарных взысканий принятый закон не предусматривает.