Путин, дострой дома!

Путин, дострой дома!
Фото: http://tass.ru
Очередной громкий скандал в долевом строительстве, в котором обманутые граждане вновь надеются только на личное вмешательство президента РФ. В Красноярске сотни семей вложили свои средства в строительство жилья по госпрограмме. Однако дома не могут сдать уже несколько лет.

Микрорайон «Ясный» расположен в Советском районе Красноярска. Это один из самых застраиваемых районов города. Первые дома в микрорайоне начали возводить по госпрограмме «Жильё для российской семьи». Условия привлекли многих: просторная планировка, фиксированная цена за квадратный метр в размере 35 тыс. рублей. На рынке при этом на тот момент (2016 год) она составляла 44-50 тыс. рублей. По этой же программе возводили еще один дом в Красноярске – в микрорайоне Солнечный. Сдать и заселить без проблем удалось только его. Два дома в «Ясном» зависли и в таком состоянии находятся до сих пор. Сначала их обещали достроить в 2017 году. Потом несколько сроков называли в 2018 году. Затем лето этого года. Последний скорректированный срок – конец года.

Отчаявшиеся красноярцы записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину незадолго до его очередной прямой линии. Как водится в таких случаях, под козырек моментально взял Следственный комитет России, который начал проверку проекта. «В обращении инициативной группы в одной из соцсетей говорилось, что люди пострадали от мошеннических действий. Жители города вложили денежные средства в 2016 году в долевое строительство жилья, при этом до настоящего времени строительство не завершено. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, опрашиваются заявители, истребуется необходимая финансовая документация», - заявили в пресс-службе управления СКР по Красноярскому краю.

Но дело в том, что строительство «Ясного» ведет Красноярский краевой фонд жилищного строительства (ККФЖС). По сути – госпредприятие, созданное еще в начале 2000-х годов. Правда, почему-то официально оно имеет статус некоммерческой организации. Но в любом случае, это не частный застройщик, который мог банально своровать средства дольщиков. Так почему же стройка тянется так долго? Дольщики «Ясного» склонны считать, что дело в нехватке денег. «Вы посмотрите на проект, на площадку. Люди сначала купились на дешевый метр. Но ведь микрорайон возводится где-то на отшибе. За объездным шоссе, за трубопроводом. Там чистое поле. Если у семьи нет машины, даже и соваться не стоит. Мэрия обещает, конечно, что город будет развиваться именно в ту сторону, что с годами «Ясный» будет едва ли не в центре Красноярска. Может, и так. Но пока он торчит у черта на рогах. Потому квартиры не распроданы и средств на работы не хватает. Наше краевое правительство, мэрия просто не хотят признаться, что землю для льготного жилья ищут по остаточному принципу: хоть на болоте, хоть на помойке. И потом удивляются, как это граждане не торопятся там поселиться», - заявил в разговоре с «Веком» один из дольщиков «Ясного» Вячеслав.

Недавно ситуацию вокруг микрорайона в очередной раз рассматривали в краевом Заксобрании. Глава ККФЖС Сергей Бердоусов опять заявил, что в домах скоро начнется чистовая отделка, а деньги на достройку есть. Правда, почему тогда строительство так растянулось, снова не пояснил. «После отчета осталось много вопросов. В Солонцах-2 они застройщики по госпрограмме «Жильё для российской семьи». Запросили у них документы ревизионной комиссии и аудиторские заключения. Есть серьезные опасения по поводу финансовой устойчивости фонда. А ведь именно его хотят сделать оператором денежных средств на поддержку всех обманутых дольщиков. Фонд, который будет администрировать эти деньги, должен быть абсолютно прозрачным и устойчивым», - заявил «Веку» вице-спикер ЗС Алексей Кулеш.

Добавим, что в самом фонде в проверке следователей не видят ничего из ряда вон выходящего. «Правоохранительные органы обязаны реагировать на сигналы. Проверки фонда по самым разным направлениям идут постоянно. За последний год были проверки со стороны министерства строительства Красноярского края, Счетной палаты, Службы строительного надзора и жилищного контроля, а также 26 проверок различных органов прокуратуры. Все их замечания были устранены. На сегодняшний день запрос от Следственного комитета о предоставлении документации не поступал. Но мы готовы предоставить необходимую информацию и документы правоохранительным органам. ККФЖС регулярно проводит встречи с участниками долевого строительства, депутатами, обсуждая ход строительства домов, создание социальной и транспортной инфраструктуры», - заявила начальник отдела маркетинга ККФЖС Наталья Шершова.

Реклама на веке
Как разместить
Новый метод дает надежду в борьбе против рака крови Ученые рассказали, как прожить на 10 лет дольше
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить