Новый метод дает надежду в борьбе против рака крови

Новый метод дает надежду в борьбе против рака крови
Фото: http://Shutterstock.com
Несколько пациентов были полностью излечены от лимфомы с помощью «никогда прежде не виданного» метода. В ходе новаторского лечения иммунная система пациентов, страдающих лимфомой, была перепрограммирована на борьбу против рака, пишет bbc.com.

Лечение под названием CAR-T, «живое лекарство», разрабатывается индивидуально для каждого пациента с использованием клеток его собственного тела, таким образом, метод находится на пике персонализированной медицины. Врачи из клиники Королевского колледжа в Лондоне сообщают о полном излечении нескольких пациентов.

Вначале из крови пациента извлекаются элементы иммунной системы, белые клетки, называемые Т-клетками. Их замораживают в жидком азоте и отправляют в США. Там их подвергают генетическому перепрограммированию таким образом, чтобы они уничтожали не бактерии и вирусы, а разыскивали и разрушали рак. Они становятся клетками CAR-T, что расшифровывается как «химерные антигенные рецепторные Т-клетки».

Миллионы модифицированных клеток выращивают в лаборатории, затем их отправляют обратно в Британию для внедрения в кровеносную систему пациента. Весь процесс занимает месяц. Т-клетки, убивающие рак, надолго остаются в организме, продолжая увеличиваться в количестве и действовать.

Майк Симпсон стал одним из первых пациентов Национальной службы здравоохранения, прошедшим лечение. У него была диагностирована В-клеточная лимфома, одна из форм рака крови, когда он с опухшей шеей возвратился из отпуска. Два цикла химиотерапии вначале приостанавливали болезнь, но она каждый раз возвращалась. К концу 2018 года ему прогнозировали не более двух лет жизни.

«Если бы мне не предложили это лечение, я бы распрощался за довольно короткое время», - сказал он ВВС. Лечение началось в феврале, и последующие обследования показали, что CAR-T-терапия работает. «Я чувствую, что лечение действительно эффективно, рак у нас практически сбежал, - говорит Симпсон. – Понятно, что я по-настоящему счастлив, оптимистично смотрю в будущее и рад, что подвергся этому лечению». Проходить такое же лечение, как Майк, ежегодно смогут до 200 пациентов.

Однако, пока еще неизвестно, будет ли достигнут этим лечением полный успех. Это новый метод, долгосрочные данные пока отсутствуют. Клинические испытания показали, что у 40% пациентов, которые по всем признакам были неизлечимы другими способами, лимфома исчезла из организма через 15 месяцев после начала лечения.

«Это восхитительное новое достижение, и оно дает новую надежду многим нашим пациентам, - сообщила ВВС Виктория Поттер, консультант-гематолог клиники Королевского колледжа. – Поразительно видеть, как у этих людей, которым вы, возможно, не могли дать надежду, действительно достигается ремиссия. Это никогда прежде не виданная ситуация, невероятно впечатляют изменения в концепции лечения».

Насколько это безопасно? Майк говорит, что побочные действия его лечения были более тяжелыми, чем в обоих курсах химиотерапии. Краткосрочная нейротоксичность, затрагивающая мозг и нервы, может привести к растерянности, затрудненности речи и потере сознания. Майк совершенно не помнит 5 дней в отделении интенсивной терапии, которые он провел после лечения. Среди прочих побочных явлений - высокая температура, тошнота и диарея. «Это, может быть, волшебная пуля, но болезненная», - говорит Майк. Сейчас мозговые функции Майка восстановлены до нормы, но усталость не позволяет ему вернуться к работе.

Эта по-настоящему персонализированная медицина, естественно, стоит дорого. Официальная стоимость CAR-T-терапии, так называемая Yescarta, - более £280 000. Договор заключен между Национальной службой здравоохранения Англии (NHS England) и фармацевтической компанией Gilead Sciences, стоимость сделки держится в секрете.

Саймон Стивенс, главный исполнитель NHS England говорит: «CAR-T обещают очень многое, чудесно видеть пациентов NHS среди тех, кто первыми в мире этим воспользовался. Началом этого лечения отмечено начало новой эры в персонализированной медицине».

Сработает ли метод по другим формам рака? До сих пор метод CAR-T был перспективным в случаях рака крови, включая лимфому и лейкемию. Самым первым пациентом NHS, получившим лечение, был 11-летний Юван Таккар, страдавший лейкемией.

Более опасными являются формы рака, образующие опухоли, такие, как рак легких или меланома. Одна из причин, почему легче работать с раком крови, состоит в пониженном уровне побочного воздействия. Клетки CAR-T нацелены на протеины, выступающие из поверхности раковой клетки. Пораженные В-клетки (тип иммунных клеток крови) содержат на поверхности протеин CD19, но он же есть и у здоровых В-клеток. Поэтому CAR-T-терапия, нацеленная в настоящее время на CD19, уничтожает как здоровые, так и раковые клетки. Такой уровень сопутствующего повреждения приемлем, поскольку остается некоторая часть иммунной системы, а лекарства помогают восполнить пробел.

В отношении других форм это не приемлемо, потому что нельзя, уничтожая, например, легочный рак, разрушать легкие. Для этих целей разрабатываются и проходят клинические испытания другие методы.

Реклама на веке
Как разместить
150 тыс. россиян не поедут отдыхать в Грузию Путин, дострой дома!
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить