18+
  1. Путин и Аннан встретятся в Москве 17 июля

Путин и Аннан встретятся в Москве 17 июля

Семнадцатого июля президент РФ Владимир Путин встретится со специальным посланником Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Спецпосланник ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса будет находиться в Москве с визитом шестнадцатого-семнадцатого июля. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передает "РИА Новости".

«В ходе предстоящей встречи планируется еще раз подтвердить поддержку Россией мирного плана Кофи Аннана по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии. Российская сторона исходит из того, что этот план - единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем», - говорится в сообщении.

«Это уже второй за последние четыре месяца визит спецпосланника в Москву», - отмечает пресс-служба.

Напомним, что в результате конфликта в Сирии, продолжающегося с марта 2011 года, по разным данным, погибли до пятнадцати тысяч человек. Ранее Россия неоднократно выражала поддержку принадлежащего К. Аннану плана урегулирования сирийской ситуации, который предусматривает прекращение огня властями и вооруженной оппозицией Сирии и начало между ними политического диалога.

Пока план не сработал, и западные страны в СБ ООН готовят проект резолюции с угрозами санкций, которые будут направлены против сирийского руководства. Россия и Китай выступают против санкций и, как ожидается, будут блокировать принятие санкционных резолюций, пытаясь продвинуть неконфронтационный подход.

Стоит отметить, что сам спецпосланник ООН и Лиги арабских государств признался в том, что план мирного урегулирования ситуации в Сирии не принес никаких результатов. По словам К. Аннана, для мирного урегулирования ситуации в Сирии политическим путем были затрачены значительные усилия. Однако пока желаемый результат не достигнут, и нет никакой гарантии, что его удастся когда-либо достичь.

План мирного урегулирования, также известный как план К. Аннана, был предложен в марте 2012 года и одобрен Советом безопасности ООН. Исходя из него, все стороны сирийского конфликта до десятого апреля должны были прекратить боевые действия. Кроме того, в Сирию предполагалось отправить миссию наблюдателей, а также обеспечить доступ в страну гуманитарных организаций.

Однако ни оппозиционеры, ни лояльные президенту Башару Асаду войска боевые операции не прекратили. Гуманитарные организации не получили возможность беспрепятственно доступа в страну, а миссия наблюдателей, хотя и начала свою работу, шестнадцатого июня была вынуждена свернуть деятельность по соображениям безопасности. Срок возобновления наблюдательной миссии пока не определен.