18+
  1. Путин и Керри четыре часа обсуждали терроризм, Сирию и Украину

Путин и Керри четыре часа обсуждали терроризм, Сирию и Украину

Путин и Керри четыре часа обсуждали терроризм, Сирию и Украину
Американские власти после терактов в Бельгии стали лучше понимать решения Владимира Путина. Об этом на брифинге после четырехчасовых переговоров с российским президентом сообщил госсекретарь Джон Керри.

Переговоры между Керри и Путиным продолжались более четырех часов и прошли в расширенном составе. С российской стороны на них присутствовали глава МИДа Сергей Лавров и помощник главы государства Юрий Ушаков, с американской – глава дипмиссии США в России Джон Теффт.

На пресс-конференции по итогам встречи глава Госдепа подчеркнул, что в Вашингтоне стали с большим пониманием относиться к действиям президента России после терактов 22 марта в Бельгии. Они стали для США напоминанием об актуальных глобальных вызовах. Первоочередными задачами для Вашингтона является урегулирование сирийского противостояния, а также полное уничтожение террористической организации «Исламское государство»*. Будет справедливым признать понимание США шагов, предпринятых в последнее время Путиным, подчеркнул Керри.

Глава Госдепа добавил, что у американской стороны есть понимание дальнейших шагов, которые нужно предпринять в направлении Сирии и борьбы с терроризмом. Керри подчеркнул, что сейчас Москва и Вашингтон занимают идентичную позицию по противостоянию экстремистам в Сирии. Лавров подтвердил успешное прохождение переговоров в этом направлении. Россия и США будут координировать шаги по соблюдению перемирия. Кроме того, обе страны будут настаивать на том, чтобы официальный Дамаск и лидеры сирийской оппозиции приступили к прямым переговорам.

В Сирии Россия и США намерены добиваться безоговорочного запрета на использование неизбирательных видов оружия. Также российские и американские миссии будут работать над организацией доступа гуманитарных миссий в пострадавшие в ходе конфликта районы. Москва и Вашингтон обратятся к сторонам противостояния с просьбой о скорейшем освобождении всех пленников.

Также на переговорах Керри и Путина поднимались темы санкций, освобождения украинской летчицы Надежды Савченко и урегулирования на Донбассе. По оценкам наблюдателей, встреча прошла в доброжелательной атмосфере. Путин назвал положительной чертой практически всех переговоров с Керри тот факт, что по их итогам удается найти компромиссные решения. Также президент подчеркнул, что успехи Москвы в Сирии стали возможны в том числе благодаря позиции американского лидера Барака Обамы.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.