18+
  1. Путин и Порошенко встретились в Минске

Путин и Порошенко встретились в Минске

Путин и Порошенко встретились в Минске
Президент РФ Владимир Путин, участвовавший во вторник в Минске в саммите ЕС - Украина - Евразийская тройка, высказался по поводу отношений Таможенного союза с Киевом в случае ассоциации Украины с ЕС, заявив, что Россия отменит преференции для украинского импорта.

Президентский дворец в Минске на один день стал центром европейской политики. Накануне в Белоруссии пересеклись самые разнообразные ее векторы. Это, во-первых, отношения между ТС и Европой, позиция Украины по отношению к ТС и, безусловно, отношение ЕС и Таможенного союза к событиям на Украине.

В преддверии саммита Путин назвал встречу в Минске "хорошей возможностью для обсуждения отношений Украины с ЕС и Таможенным союзом".

По мнению президента РФ, расширение взаимодействия стран ТС и Украины полезно, однако сотрудничество вряд ли будет возможно в случае ассоциации этой страны с Евросоюзом. По словам Путина, Россия будет вынуждена отменить преференции для украинского импорта и ввести стандартный режим торговли, чтобы защитить свой рынок.

При этом президент РФ добавил, что российская сторона не раз предупреждала своих украинских и европейских партнеров о возможных последствиях ассоциации Украины с ЕС - по словам Путина, Россия от этого может потерять более 100 млрд рублей, если не будут приняты соответствующие меры. Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана, добавил он.

Президент России также в очередной раз дал повод Киеву задуматься над тем, нужна ли Украине ассоциация с Евросоюзом. Путин заявил, что переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в 165 млрд евро за 10 лет.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, выразил надежду на то, что ратификация Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, которая должна состояться в сентябре, поспособствует проведению реальных реформ в стране и развитию экономических отношений со всеми партнерами и соседями.

Впрочем, ключевой позицией Киева на сегодняшний день является мир на Донбассе, отметил Порошенко во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Для Украины главным политическим вопросом минской встречи было закрытие российско-украинской границы для предотвращения перемещения наемников, техники и боеприпасов, отмечается на сайте украинского президента. Однако Москва всегда отрицала факт таких поставок.

Общаясь с Лукашенко, украинский президент заявил, что разрешение конфликта в восточных областях важнее на данный момент экономических и энергетических вопросов. Несмотря на это утверждение, в Минске все же была достигнута договоренность о возобновлении 6 сентября переговоров России и Украины по газу. На этот день намечена встреча министров топлива и энергетики России, Украины и ЕС.

Переговоры Путина и Порошенко длились более двух часов и закончились далеко за полночь. По мнению российского президента, встреча была полезной, хотя Путин и признал, что не знает, "чем все закончится". Порошенко, в свою очередь, оценил переговоры как "очень тяжелые и сложные".

Состоявшиеся в Минске переговоры, по мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, были "откровенными и позитивными".

Накануне саммита Эштон высказывала мнение, что встреча президентов России и Украины может стать ключевой в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины.

Путин и Порошенко могут вновь провести переговоры в самое ближайшее время. Ранее президент Франции Франсуа Олланд предложил провести в Париже встречу по урегулированию украинского кризиса в формате "нормандской четверки" - с участием лидеров РФ, Украины и Германии. Как сообщалось, пройти переговоры могут уже в первой половине сентября.