Путин и Эрдоган обговорят ситуацию в Сирии

Путин и Эрдоган обговорят ситуацию в Сирии
Фото: http://Reuters.com
Продолжит ли Анкара военную операцию на северо-востоке Сирии и в каких масштабах, может решиться на встрече во вторник в Сочи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сегодня в Сочи состоятся российско-турецкие переговоры на высшем уровне. В центре внимания глав государств Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана ожидаемо окажется ситуация в Сирии. Турецкий лидер выразил уверенность, что сочинские переговоры станут этапом формирования в арабской республике зоны безопасности. Президенты намерены обсудить формат пребывания вооруженных подразделений официального Дамаска на территориях, охваченных турецкой операцией «Источник мира». Последняя продолжается уже две недели, а ее целью названо вытеснение с приграничных районов курдских вооруженных отрядов, которые Турция рассматривает как террористические.

После освобождения северных сирийских территорий от курдов Анкара намерена депортировать туда беженцев из арабской республики, которые пока находятся в Турции. Ориентировочные параметры буферной зоны – 32 км в ширину и 444 км в длину. Операция Анкары вызвала резкое недовольство Вашингтона, который на прошлой неделе ввел первый пакет санкций против турецких министерств и высокопоставленных чиновников. На экстренных переговорах Эрдоган и вице-президент Майк Пенс согласовали 120-часовую приостановку операции. За это время сирийские курды должны были покинуть территории, с которых турецкая армия намерена изгонять их. Срок перемирия, на нарушения которого неоднократно указывали курды, завершится во время сочинской встречи президентов Турции и России. Сам Эрдоган указывал, что нарушителями перемирия могут быть только террористы, которые за подобные маневры поплатятся головами.

Между тем, напряженность в диалоге Анкары с Вашингтоном сохраняется. Глава Госдепа Майк Помпео в беседе с CNBC предупредил, что применение военной силы в отношении Турции не исключается. Хозяин Белого дома Дональд Трамп готов дать соответствующее указание, если возникнет необходимость. Какие шаги Анкары способны спровоцировать удар США, Помпео пояснять не стал, заверив, что для американской администрации мир является более приоритетным состоянием, нежели война. Госсекретарь США также заверил, что не будет мешать главе государства воспользоваться своим правом на применение национальной армии.

Реклама на веке
Как разместить
Центробанк стал реже аннулировать лицензии В России замедлятся темпы строительства жилья
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются