Путин и Эрдоган потушили Идлиб

Путин и Эрдоган потушили Идлиб
Фото: http://Reuters.com
В сирийской провинции Идлиб, которая в последние недели стала ареной многостороннего вооруженного противостояния, после встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана возобновилось перемирие.

Прошедшие накануне в Кремле переговоры российского и турецкого лидеров, которые длились более шести часов, завершились объявлением в Идлибе с 00:01 6 марта режима прекращения огня. Об этом накануне вечером сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как пояснил министр, огонь будет прекращен вдоль линии разграничения сторон противостояния в Идлибе. Кроме того, российскими и турецкими военными будет сформирован коридор безопасности, который пройдет на удалении 6 км в южном и северном направлениях от автомагистрали М-4, связывающей трассы между провинциями Алеппо и Латакия. Третья договоренность предусматривает создание турецкими и российскими военными совместных патрулей, которые будут контролировать обстановку на участке от селения Трумба до города Айн-эль-Хавр. Параллельно в силе остаются все прежние соглашения между Москвой и Анкарой. Речь идет о действии зон деэскалации, которые были обозначены в 2017 году, а также о реализации сочинских договоренностей 2-летней давности. Первая часть переговоров между Путиным и Эрдоганом прошла в формате с глазу на глаз, затем главы государств побеседовали в расширенном составе.

Путин оценил итоги переговоров как положительные. Невзирая на разное видение Москвой и Анкарой последних событий в Сирии, точки соприкосновений успешно были найдены, как бывало уже не единожды. Стороны также привержены астанинскому формату урегулирования, констатировал президент РФ.

РБК напоминает, что Путин и Эрдоган встретились после серии категоричных заявлений турецкой стороны, которая настаивала на проведении переговоров с президентом РФ на своей территории, однако Москва на уступки не пошла. Не согласилась Москва и на превращение двустороннего формата в четырехсторонний – с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. На этом фоне противостояние в Идлибе нарастало. Обстановку на момент начала переговоров Путин дипломатично оценил как обостренную и требующую личной беседы президентов. Эрдоган же пояснил, что прилететь в РФ согласился ради того, чтобы не отрывать российское руководство от подготовки изменений в Конституцию.

Договоренности президентов крайне своевременны – противостояние турецкой и сирийской армий в Идлибе ужесточилось за последнюю неделю. 27 февраля жертвами бомбардировки сирийских военных стали 36 турецких военнослужащих, после чего Анкара дала старт операции возмездия «Щит весны». 2 марта в эпицентр противостояния Саракиб прибыли подразделения российской военной полиции, которые помогли сирийской армии выбить из селения боевиков и установить над ним контроль.

На этом фоне Турция объявила об открытии границ с Евросоюзом для нелегальных мигрантов. Под ударом оказалась Греция, на границе которой уже находятся десятки мигрантов, силой сдерживаемых греческими правоохранителями. По подсчетам главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, в приграничной зоне сконцентрировано 140 тыс. человек. Вчера же турецкий и российский президенты договорились также о содействии возвращению беженцев в населенные пункты, которые они вынуждены были покинуть.

Несмотря на то, что договоренности Путина и Эрдогана в случае их выполнения позволят снизить напряженность и в Сирии, и на границе Турции с ЕС, в США их восприняли критически. Американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что давление на Москву, Тегеран и Дамаск будет сохранено. Задача Вашингтона остается прежней – это изоляция режима действующего сирийского лидера Башара Асада. В то же время Госдеп в своем официальном заявлении положительно оценил соглашения президентов России и Турции. Теперь от действий сирийской армии и лояльных ей вооруженных формирований зависит, станет ли перемирие устойчивым. В дальнейшем огонь должен быть прекращен на всей территории САР, считают в Вашингтоне.

Приветствовали итоги московской встречи и в ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш возложил большие надежды на стойкое и продолжительное соблюдение режима перемирия. Прекращение огня позволит защитить мирных жителей северо-западных сирийских провинций и создаст предпосылки для возобновления политического урегулирования кризиса в Арабской Республике при посредничестве ООН, считает Гутерриш.

Реклама на веке
Как разместить
Неймар сможет летом разорвать контракт с "ПСЖ" Силуанов назвал "отмирающие профессии" в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Оскар Ходжаев
    Договоренности Путина и Эрдогана по Идлибу, вряд ли означают, что пожар окончательно потушен...Скорее, это всего лишь временное затишье...Там гораздо больше заинтересованных игроков кроме России и Турции...К тому же США вряд ли смирятся с ролью стороннего наблюдателя...