18+
  1. Единороссы свернут внутрипартийную дискуссию

Единороссы свернут внутрипартийную дискуссию

Единороссы свернут внутрипартийную дискуссию
Как стало известно “КоммерсантЪ”, по итогам предстоящего в конце января съезда «Единой России» идеологические платформы партии — патриотическая, консервативная и либеральная — могут быть упразднены, поскольку «больше не выполняют функцию расширения электората».

Источники в партии власти сообщили о грядущем упразднении идеологических платформ, которые были созданы в 2005-2007 годах. Речь идет о трех ключевых площадках, вокруг которых ранее объединялись сторонники правящей политической силы, - либеральной, консервативной и патриотической. Официально решение о ликвидации платформ принимать не станут, но после январского съезда они окончательно прекратят функционировать.

Куратор идеологического направления, замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко уверяет, что на смену платформам пришли более современные механизмы работы с электоратом. Функционер также считает, что в глубинке принципы идеологических платформ за десять лет их действия так и не были поняты, - избиратели не понимают, почему внутри одной политической силы сосуществуют разные идеологические течения. Секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов также сообщил, что вопрос о ликвидации платформ стоит на повестке дня.

Не актуальными идеологические платформы считает и вице-спикер от партии власти Петр Толстой. Он оценивает их как фактор, который способен разъединить сторонников политической силы вместо их сплочения. Либеральная платформа утратила актуальность, поскольку число ее приверженцев оказалось слишком малым. Что касается остальных платформ, то предлагаемые ими ценности успешно сочетаются в идеологии, озвученной главой государства Владимиром Путиным. Именно президентская идеология объединяет сегодня большинство россиян, что и продемонстрировали сентябрьские думские выборы, полагает Толстой.

Эксперты отмечают, деятели, которые десять лет назад стояли за образованием идеологических платформ, сегодня отошли в партии власти на второстепенные роли. Это и Борис Грызлов, который стоял у истоков консервативной платформы, и Владимир Плигин, лоббировавший либеральное направление. Функционировать платформы фактически прекратили еще в 2012 году, когда в партии власти были прекращены дискуссии по идеологическим вопросам.

Отсутствие необходимости в платформах подтверждает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. В условиях, когда в государстве существует 70 партий с разной идеологией, сочетать различные идеологические течения в одной политические силе нецелесообразно.

Последние новости