18+
  1. Человечество побывает на Марсе к 2020 году?

Человечество побывает на Марсе к 2020 году?

Человечество побывает на Марсе к 2020 году?
Амбициозная и быстро развивающаяся космическая программа Китая ориентирована на высадку на темной стороне Луны к 2018 году, а также полет на Марс до конца десятилетия, пишет CNN.

Во вторник космическое агентство страны провело пресс-конференцию, чтобы прокомментировать принятие программного документа, а также изложить цели правительства по изучению глубокого космоса.

Заместитель начальника Национального космического управления Ву Яньхуа заявил, что Пекин стремится запустить свой первый зонд на Марс к 2020 году, чтобы осуществить орбитальное исследование и разведку на поверхности планеты. Затем запланирована вторая миссия, которая будет включать в себя сбор образцов поверхности с Красной планеты.

Он сообщил, что другие планы включают отправку зондов к Юпитеру и его спутникам.

«Наша общая цель состоит в том, чтобы к 2030 году сделать Китай одной из основных космических держав мира», - заявил Ву Яньхуа.

Китай запоздал в космической гонке - он не послал свой первый спутник в космос до 1970 года, когда США высадили первого человека на Луну.

Но в последующие десятилетия Китай инвестировал миллиарды долларов и другие ресурсы в научные исследования и подготовку кадров.

С 2003 года Китай организует выходы в открытый космос, отправил марсоход на Луну и запустил космическую лабораторию, которая, как надеются в стране, проложит путь к запуску 20-тонной космической станции.

В этот промежуток времени Китай также направил пять экипажей в космос, что делает его успехи в космонавтике третьими в мире – после России и США.

Ву Яньхуа заявил журналистам, что Китай по-прежнему изучает возможность отправки человека на Луну, но на данный момент делает упор на роботизированные лунные миссии, в том числе выполнение первой мягкой посадки на дальней стороне Луны ориентировочно в 2018 году.

Он также подчеркнул, что Китай реализует расширение сотрудничества с другими международными космическими агентствами за исключением НАСА.

С 2011 года Конгресс США запретил НАСА работать с Китаем из соображений национальной безопасности.

Во время своей кампании избранный президент США Дональд Трамп демонстрировал свою любовь к НАСА и заявлял, что «космос является потрясающим». Его старшие советники выступали за «новое видение» для космической программы США.

«НАСА должно быть ориентирована прежде всего на деятельность в глубоком космосе, а не на действия близко к Земле, с которыми лучше справляются другие учреждения», - написали Роберт Уокер и Питер Наварро в октябре.

«В то время как космическая программа американского правительства пострадала от недостаточных инвестиций, Китай и Россия продолжают быстро продвигаться вперед», - добавили они.

Китайские чиновники во вторник в очередной раз обратили внимание на «мирные мотивы» страны в ее освоении и использовании космического пространства, но многие из них указывали на то, что сотрудничество между Китаем и США в космосе представляется маловероятным. После избрания Трампа, возможно, шансов стало еще меньше, так как наблюдается осложнение взаимоотношений по вопросам, связанным с Тайванем, торговлей и Южно-Китайским морем.