18+
  1. Путин не исключает редактирование «пакета Яровой»

Путин не исключает редактирование «пакета Яровой»

Путин не исключает редактирование «пакета Яровой»
Правки в «антитеррористический пакет» законов возможны в будущем, заявил президент России Владимир Путин на встрече с партией «Единая Россия», передает «РИА Новости».

Как дал понять глава государства, внесение изменений в антитеррористическое законодательство достаточно вероятно. При этом главной задачей поправок станет их соответствие интересам компаний, работающих в сфере сотовой связи и обеспечения доступа к интернету, а также интересам государства в сфере повышения безопасности. В результате антитеррористических нововведений компании не должны оказаться в условиях, которые затруднят их работу, считает президент России. Свои соображения он изложил непосредственно главному разработчику резонансных поправок, действующему депутату нижней палаты и кандидату в Госдуму седьмого созыва от единороссов Ирине Яровой.

Путин считает, что для выполнения задач, связанных с повышением безопасности в российском обществе, могут быть задействованы любые технические средства. Аргументом в пользу такой точки зрения президент России считает последние теракты мирового масштаба. Работа государства в сфере защиты безопасности граждан должна быть максимальной, подчеркнул Путин.

Это уже не первые оговорки, сделанные российским лидером к «пакету Яровой». Визируя 7 июля поправки после того, как они были одобрены Госдумой и Совфедом, глава государства обратился к правительству с требованием максимально сократить риски от реализации положений пакета. В частности, повышенное внимание профильные ведомства должны уделить финансовой стороне реализации ряда норм. Кроме того, вступление в силу положений, для реализации которых потребуется вложить значительные средства в техническую модернизацию, должно быть поэтапным, отмечал Путин.

Наиболее спорным положением пакета является требование к сотовым операторам и интернет-провайдерам обеспечить хранение записей всех переговоров, копий всех сообщений и всего интернет-контента абонентов. Стоимость реализации этой нормы, по подсчетам гендиректора разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕК Дениса Нештуна, превышает 10 трлн рублей.

Вместе с тем, на создание единого центра, который будет заниматься сбором и хранением контента, претендует госкорпорация «Ростех». В этом случае компании-операторы не должны будут создавать собственные хранилища данных. Им достаточно будет платить «Ростеху» индивидуально рассчитанную абонплату за запись и аккумуляцию контента.