18+
  1. Путин объявил о сокращении расходов

Путин объявил о сокращении расходов

Путин объявил о сокращении расходов
В воскресенье президент РФ Владимир Путин на встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного федерального университета анонсировал сокращение расходов российского бюджета. Необходимость этого шага он объяснил общемировым экономическим спадом, негативно повлиявшим и на темпы роста российской экономики.

Накануне, 1 сентября, на встрече с преподавателями и студентами ДВФУ президент России заявил, что снижение расходов в данный момент необходимо, отметив, что ранее бюджет страны планировался на основании более оптимистичных ожиданий. По словам Путина, «мировая экономика припала, и наша за ней присаживается. Это означает, что, поскольку она (российская экономика) не растет такими темпами, как мы ожидали, то не будет соответственно и доходов, которых мы ожидали, а мы уже программу нарисовали и, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета». Теперь же, учитывая общемировой экономический спад, который негативно отражается и на темпах роста экономики России, планируется сократить бюджет. При этом президент не уточнил, какие именно статьи расходов подпадут под это сокращение.

По словам Владимира Путина, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предстоит решить сложную задачу: «Правительство стоит перед не простым выбором - где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать предполагавшиеся ранее расходы».

Между тем, буквально пару дней назад Министерство финансов выражало надежду, что в бюджете хватит денег на выполнение взятых обязательств и обещаний президента. А чуть ранее эксперты подвергли критике федеральную госпрограмму «Единство российской нации», на исполнение которой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выделил почти 7 млрд. рублей.

В то же время сам Медведев еще в июне заявлял о необходимости оптимизации бюджета, объясняя, что иначе России не удастся сохранить макроэкономическую стабильность. Однако Владимир Путин до сегодняшнего дня этот вопрос не комментировал.

Некоторые предприниматели отмечают, что высказывание президента - это констатация фактов, которые свидетельствуют о том, что «в экономике происходит что-то не то». Один из бизнесменов, работающий на рынке кондиционеров, заявил, что установка кондиционера в квартиру, как и спрос на сопутствующую продукцию, стабильно снижается уже с середины июня. По этой причине он вынужден отказываться от закупки новых товаров, закрывать склады и даже увольнять сотрудников. Для рядовых граждан наступление кризиса стало очевидным в силу снижения курса рубля к доллару и евро за последние два месяца, отмечает издание.

Если верить сообщениям «БФМ.РУ», то кабинет министров уже приступил к составлению бюджета на ближайшую трехлетку. При этом издание отмечает: начинается большой торг за распределение денег. Прошла также информация о том, что на местах не хватает средств на выполнение социальных обязательств федерального центра.

Между тем, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил заменить материнский капитал на адресную помощь бедным семьям, а также упрекнул кавказских чиновников в больших тратах - «любят дорогие машины», сообщает издание.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, в свою очередь, считает, что, «если ситуация будет развиваться не так радужно, как заложено в бюджетных прогнозах, то под нож пойдут и оборонные расходы», - пишет «БФМ.РУ». По мнению эксперта, «это вполне реальный вариант развития событий, потому, что в нынешней ситуации такие траты - непозволительная роскошь».

Оценивая заявление президента о сокращении бюджета, писатель и журналист Андрей Мальгин в своем блоге в «ЖЖ» отметил: «Подрезать» социальные расходы - идея хорошая». При этом он напомнил, что «обещания давались перед президентскими выборами, а сейчас, когда выборы позади, можно и резать, свалив все на «припавшую» и «присевшую» мировую экономику». «Но, может, для начала подрезать расходы на Олимпиаду, например?» - предложил Мальгин.

Напомним, что в конце лета Минэкономразвития снизило прогноз по росту ВВП РФ на третий квартал текущего года с 2,4% до 1,9%, на четвертый - с 3,4% до 2,2%.

По данным Росстата, рост российской экономики по итогам первого полугодия замедлился в годовом выражении более чем в три раза.

Снижение доходов российского бюджета в 2014-2016 годы Министерство финансов оценило в 1,6 трлн. рублей, что почти на 100 млрд. рублей превышает дефицит доходов, заложенный в проекте федерального бюджета на эти годы.