18+
  1. Ученым удалось предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте трупным ядом

Ученым удалось предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте трупным ядом

Группой нейробиологов из Германии, Австрии и Нидерландов подтверждена важность отбраковки части нейронов для формирования памяти. В серии экспериментов на мухах-дрозофилах исследователи и обнаружили что полиамины, продукты гнилостного разложения белков, способы в пожилом возрасте улучшить память.

Свои эксперименты ученые спланировали с учетом ранее полученных данных о роли аутофагии в процессе старения. Как показал ряд предыдущих исследований, с возрастом процесс переваривания лишних структур клетками (а иногда и самих себя) замедляется, а стимулирование аутофагии позволяет увеличить продолжительность жизни как минимум у нематод Caenorhabditis elegans и дрозофил. Ученым также были известно и о то, что добавление полиаминов тоже в корм беспозвоночных животных увеличивает продолжительность жизни, однако данных о том, есть ли связь между полиаминами, продолжительностью жизни, аутофагией и работой памяти, у них не было.

Ученые выяснили, что добавление в рацион дрозофил путресцина и спермидина, двух полиаминов, предотвращает ухудшение памяти с возрастом. Выявить влияние веществ на память у мушек удалось в опытах, в ходе которых у насекомых формировали условные рефлексы, сочетая определенный запах со слабым, но неприятным электрическим разрядом. Подобная экспериментальная методика уже давно стала стандартной при работе с беспозвоночными животными и используется она не только в опытах с мушками, но даже в работе с более примитивными круглыми червями.

В ходе второго эксперимента с генетически модифицироваными дрозофилами ученые обнаружили, что эффект полиаминов связан с аутофагией. Мушки, у которых изначально был нарушен механизм самопереваривания клеток, оказались не восприимчивы к спермидина и путресцина: у них добавление в диету полиаминов к значимому улучшению памяти не привело. Третий опыт, описанный учеными, заключался в замене полиаминов на орнитиндекарбоксилазу, фермент, который превращает аминокислоту орнитин в путресцин: результаты оказались схожими с воздействием самого путресцина.

Исследователи считают, что с определенной осторожностью результаты их опытов могут быть перенесены и на человека. Эксперт Рональд Дэвис из исследовательского института Скриппса в США, не участвовавший в исследовании, считает, что работа его коллег открывает новые возможности для поиска ноотропных препаратов.

Последние новости