18+
  1. Путин поддержал сокращение пенсионных накоплений

Путин поддержал сокращение пенсионных накоплений

Президент России Владимир Путин поддержал вариант пенсионной реформы, предусматривающий сокращение накопительной части пенсии. Об этом в номере от 12 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на трех неназванных федеральных чиновников.

Глава государства еще публично не высказывался по поводу возможного сокращения накопительного компонента. По словам собеседников издания, он дистанцировался от принятия решения, но поддержал реформу неофициально. В то же время, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что президент ждет от правительства окончательный согласованный вариант реформы до конца года.

Стратегия развития пенсионной системы была подготовлена министерством труда, согласована правительством и направлена в администрацию президента в начале октября. Тогда в Кремле заявили, что намерены провести широкую общественную дискуссию по поводу планирующихся реформ.

Сокращение накопительного компонента является одним из главных пунктов реформы. В настоящее время шесть процентов с зарплат россиян начисляется в накопительную часть. Средства граждане могут передать в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд, а деньгами тех, кто этого не сделал, управляет ВЭБ.

Сейчас в стране пенсионные накопления имеет около 50 миллионов граждан, из них 16 миллионов перевели средства в НПФ или управляющие компании. Всего в управлении НПФ и ВЭБ находится около двух триллионов рублей пенсионных накоплений. Реформа предполагает сокращение накопительного компонента с шести до двух процентов. Высвободившиеся деньги планируется направить на текущие выплаты пенсионерам.

В пятницу, 9 ноября правительство России обратилось в Госдуму с просьбой поддержать сокращение накопительной части пенсий. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил "Интерфаксу", что депутаты намерены поддержать поправки.

Предполагается, что сокращение накопительного компонента позволит сократить дефицит Пенсионного фонда России. Против реформы выступили чиновники финансового блока правительства, представители крупных банков и НПФ. Последние обращали внимание, что пенсионные накопления - это "длинные деньги" для экономики. Кроме того, высказывались опасения, что из-за ухудшения демографической ситуации распределительная пенсионная система работать не будет, и обеспечить будущих пенсионеров социальными выплатами можно только за счет накоплений.