18+
  1. Путин подписал закон о мегарегуляторе

Путин подписал закон о мегарегуляторе

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан закон о передаче полномочий по регулированию и контролю в сфере финансовых рынков Банку России.

Мегарегулятору, который создается на базе ЦБ РФ, будут переданы некоторые функции, которые в настоящее время выполняются Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В частности, к ним относятся контроль за кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, страховой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых брокеров и посредников, а также надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и других полномочий. Сфера регулирования Банка России расширяется и в скором времени распространится на все некредитные финансовые организации.

Кроме того, до 5 лет законом увеличивается срок полномочий членов совета директоров и председателя ЦБ РФ, которые будут переизбраны после того, как закон вступит в силу. Снимаются ограничения по срокам с кредитов банкам, предоставляемых Банком России.

Помимо этого Банк России теперь будет обладать правом законодательной инициативы, а следовательно, сможет вносить проекты законов и нормативных актов в правительство РФ. При этом в Госдуму данные инициативы будут вноситься либо от имени правительства, либо президента. Кроме того, ЦБ будет утверждать стандарты бухгалтерского учета, а также получит полномочия по регистрации выпуска ценных бумаг как в отношении некредитных финансовых организаций, так и в отношении банков.

Между тем ряд полномочий сохраняется за правительством. В частности кабинет министров по-прежнему будет регулировать деятельность, связанную с обязательными видами страхования, где страховыми компаниями выполняются агентские функции, а не собственно страховые. Кроме того, за правительством остается ряд полномочия в пенсионной системе, в той ее части, которая касается Пенсионного фонда России (ПФР), а также назначения и исчисления пенсий.

В настоящее время в том или ином виде мегарегуляторы действуют более чем в 55 странах мира, при этом в 13 странах они также были созданы на базе центральных (национальных) банков.

Создание мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ РФ кабинет министров обсуждал в течении нескольких лет. По мнению авторов реформы, создание мегарегулятора будет способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, в частности за счет обеспечения более качественного анализа системных рисков и снижения регулятивного арбитража.