18+
  1. Из-за аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе эвакуированы 44 человека

Из-за аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе эвакуированы 44 человека

Неконтролируемый выброс нефти произошел на платформе Hercules Platform № 265 в Мексиканском заливе примерно в 60 километрах от побережья американского штата Луизиана.

Об этом сообщили представители местной береговой охраны. По их словам, с платформы были эвакуированы 44 человека. Она принадлежит компании Hercules Offshore, оператор платформы - Walter Oil and Gas. В настоящее время проводится оценка ущерба, нанесенного окружающей среде. Причины аварии выясняются.

В прошлом году фотограф организации Greenpeace Дэниэль Бельтрами, который был очевидцем разлива нефти после взрыва платформы "Deepwater Horizon" британской компании ВР в Мексиканском заливе, не согласился со глобальным молчанием ведущих СМИ на эту тему и организовал выставку "Spill", с которой ездит по всему миру.

Как известно, 20 апреля 2010 в Мексиканском заливе взорвалась и затонула после 36-часового пожара нефтяная платформа "Deepwater Horizon". Из-за того что взрыв произошел на глубине более тысячи метров, остановить или по крайней мере уменьшить утечку нефти из скважины было невозможно в течение пяти месяцев. Каждые сутки все это время в океан выливалось до 1 тысячи тонн нефти. В результате взрыва платформы погибли 11 человек, еще 17 пострадали. Пострадали также побережья штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида.

Но трагедия состоит в том, что взрыв и утечка нефти нанес непоправимый ущерб растительному и животному миру, убытки понесла рыбная промышленность, прибрежный бизнес и туризм. По данным экологов, от последствий катастрофы погибли более 8 тыс. птиц, сотни морских черепах и около 100 дельфинов. Очистные работы проводились почти год, но компания ВР до сих пор не может ответить на вопросы экологических организаций.

В частности, экологов интересует, куда делись 75% нефти с поверхности залива, ведь неизвестно, что происходит на дне океана. Также есть опасения, что нефтяное облако могло достичь атлантического океана и повлиять на Гольфстрим.

Одна из фотографий места катастрофы Дэниэла Бельтрами одержала победу в конкурсе Veolia Wildlife Photographer. Против компании ВР подано более 500 тыс. судебных исков, которые, прогнозируется, завершат рассматривать только к концу 2013 года. Однако летом прошлого года она обратилась к правительству США с просьбой предоставить разрешение на возобновление нефтедобывающих работ в Мексиканском заливе.