18+
  1. Путин призвал Генпрокуратуру расследовать нарушения в оборонке и ЖКХ

Путин призвал Генпрокуратуру расследовать нарушения в оборонке и ЖКХ

Путин призвал Генпрокуратуру расследовать нарушения в оборонке и ЖКХ
Владимир Путин призвал уделять самое пристальное внимание соблюдению законодательства при реализации мероприятий по развитию оборонно-промышленного комплекса. Также президент поручил прокуратуре выявлять завышение цен на услуги ЖКХ.

В ходе расширенной коллегии надзорного ведомства глава государства заявил, что Генпрокуратуре надлежит выявлять схемы хищения бюджетных денег в оборонно-промышленной сфере. Также надзорное ведомство должно уделять повышенное внимание случаям приобретения по завышенным расценкам оборудования, которое используется для модернизации предприятий ОПК. Для этого Генпрокуратуре необходимо усилить сотрудничество с Минобороны и Росфинмониторингом. Борьба с так называемыми серыми схемами в оборонном комплексе позволит усилить бюджетную дисциплину в целом, уверен президент.

Владимир Путин также призвал Следственный комитет, МВД, надзорное ведомство и Верховный суд выработать единый подход к расследованию и наказанию за преступления экономического характера. Кроме того, президент порекомендовал прокуратуре обратить повышенное внимание на выполнение мероприятий по расселению жителей ветхих и аварийных домов. Глава государства напомнил о трагических последствиях проволочек в этой сфере. Надзорному ведомству следует также жестко пресекать случаи несправедливого образования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, задержки зарплаты и завышения цен на лекарства, подчеркнул Путин.

В свою очередь, глава надзорного ведомства Юрий Чайка заявил о выявлении 18 тысяч нарушений законодательства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Они были обнаружены в течение прошлого года по результатам проверок 15 основных компаний. За допущенные нарушения наказано около 3,3 тысячи должностных лиц. По фактам особо серьезных нарушений начато 244 уголовных дела.

Также в Генпрокуратуре заявили о расследовании 14 фактов нецелевого расходования государственных средств, выделенных на обеспечение паромного сообщения с Крымом. Сумма использованных не по назначению средств при этом не уточняется.

Кроме того, Чайка сообщил о свыше 2,2 тысячах уголовных производств, которые были безосновательно возбуждены в 2015 году против предпринимателей. Соответствующие постановления были отменены после вмешательства надзорного ведомства. Генпрокурор считает целесообразным ужесточение ответственности для должностных лиц, уличенных в нарушении прав бизнесменов.