18+
  1. Зятя бывшего президента Киргизии задержали в ОАЭ

Зятя бывшего президента Киргизии задержали в ОАЭ

Зятя бывшего президента Киргизии задержали в ОАЭ
Полиция ОАЭ задержала зятя экс-президента Киргизии Аскара Акаева Адиля Тойганбаева, который находился в международном розыске последние 11 лет. Все обвинения в свой адрес Тойганбаев отрицает.

О задержании Тойганбаева сообщила пресс-служба киргизского МВД. Зять бывшего главы государства был задержан в городе Дубай. Основанием для задержания Тойганбаева стало его объявление в международный розыск, в том числе в так называемый красный циркуляр Интерпола. Спецоперацию, в результате которой Тойганбаев был взят под стражу, осуществили сотрудники Интерпола совместно с полицией Объединенных Арабских Эмиратов. Правоохранительные органы Киргизии расследуют в отношении Тойганбаева несколько уголовных дел, отметили в пресс-службе. При этом преступления, инкриминируемые зятю экс-президенту, в ведомстве не разглашают.

Вопрос о выдаче Тойганбаева властям Киргизии находится в стадии обсуждения, отмечают местные СМИ. Отметим, зять бывшего президента находится в международном розыске с 2005 года. Претензии правоохранительных органов к нему были озвучены вскоре после свержения в результате «тюльпановой революции» тестя Тойганбаева – первого президента Киргизии Аскара Акаева. Тогда же Тойганбаев выехал в Казахстан, подданство которого у него имеется.

При Акаеве Тойганбаев был владельцем крупного предприятия-производителя алкогольных напитков. Также его структурам было поручено предоставлять топливо самолетам антитеррористической коалиции, которые осуществляли вылеты с аэропорта «Манас». Впоследствии в действиях Тойганбаева были обнаружены признаки хищения средств в особо крупных размерах, мошенничества и укрывательства налогов.

Тойганбаев был неоднократно задержан правоохранительными органами России и Казахстана. Однако во всех четырех случаях он был оперативно отпущен из-за отсутствия претензий к нему у правоохранительных органов этих государств.

Сам 49-летний Тойганбаев обвинения в свой адрес категорически отрицает. Он официально занимает должность руководителя Казахского национального конгресса, а также главы Экспертного центра национальной стратегии, офис которого находится в Алматы. После бегства из Киргизии Тойганбаев издал две книги о политических технологиях – «Демократия каждый день» и «Технология мечты».