18+
  1. Путин призвал губернаторов «не крышевать перекупщиков»

Путин призвал губернаторов «не крышевать перекупщиков»

Путин призвал губернаторов «не крышевать перекупщиков»
На состоявшейся сегодня прямой линии с гражданами России Президент Владимир Путин ответил на ряд достаточно острых вопросов. Вопросы поступали как из центра приема телефонных звонков Президенту (а их принято около 2 миллионов), по Интернету, так и в ходе прямых включений городов и сел России.

География прямых включений отличалась разнообразием. Прямая линия началась во Владивостоке, продолжилась в Новосибирске, потом были Екатеринбург, Казань, Сочи, Воронежская область, Дагестан и даже казахстанский город Актау.

Жительница острова Русский (бывшая база Тихоокеанского флота под Владивостоком) задала Владимиру Путину вопросы, волнующие большинство дальневосточников: «почему мы оказались отрезанными от остальной России? Почему жители Дальнего Востока живут гораздо хуже, чем на материке?»

В ответ на это Президент сказал, что внимание чиновников к Дальнему Востоку не будет ослаблено, оно будет только возрастать. При этом Владимир Путин признал, что за последние годы и без того мало заселенные территории Сибири и Дальнего Востока России покинули полтора миллиона человек. А потом Президент пообещал, что Сибири и Дальнему Востоку будет выделено 500 миллиардов рублей из бюджета на ближайшие 5 лет. (Сумма, конечно, фантастическая для этих краев, но сколько из этих средств реально дойдет по назначению, а сколько может осесть в карманах чиновников, которые «обратят пристальное внимание» на Дальний Восток?)

В диалоге с сотрудниками Новосибирского Института ядерной физики Владимир Путин сообщил, что цены на отдельные виды продуктов в России выросли за последние недели на 60%! А инфляция по итогам 2007 года составит гораздо больше обещанных правительством страны 8%.

Жительница села Подколодновка, Воронежская область задала Президенту вопрос с крестьянской прямотой: «у меня 8 детей, получаю от государства по 100 рублей на ребенка, как жить на эти деньги?» Президент признал, что фактическая реализация демографической политике, особенно, на местном уровне, пока недостаточно эффективна.

А когда фермер задал Владимиру Путину вопрос, почему крестьяне продают молоко по 8 рублей за литр, а в магазинах оно стоит уже 30, Владимир Владимирович достаточно резко выразился, что пора бы местным чиновникам, даже губернаторам перестать крышевать перекупщиков, создавая, таким образом, монополию на рынке и устанавливая непомерные наценки на товары и продукты питания. Это был один из самых острых моментов прямой линии.

Вообще социально-экономический блок вопросов был наиболее сложным и проблемным. И Президенту, это было видно, морально достаточно сложно ответить на некоторые вопросы. Заметно оживился Владимир Путин, когда на связь вышел космодром Плесецк. Президент достаточно увлекательно рассказывал о том, какими новыми видами вооружения будет оснащена российская армия, приводил в пример конкретные цифры и названия. Осталось впечатление, что тема эта ближе Президенту, чем ситуация с нехваткой детских садов, к примеру. Также близки и понятны Владимиру Путину проблемы жителей Сочи, которых Президент уверил, что во время подготовки к Олимпиаде город не потеряет свои курортные доходы, а только приобретет – современные дороги, канализацию, энергоснабжение и прочую инфраструктуру. Кстати, Сочи на подготовку к Олимпиаде получит 12 миллиардов долларов. А это, между прочим, две трети суммы, обещанной всему Дальнему Востоку на те же ближайшие пять лет.