18+
  1. Путин призвал всех к экономии

Путин призвал всех к экономии

Путин призвал всех к экономии
Российское руководство готовится к кризису, точнее, готовит к нему народ. Об этом можно судить по бюджетному посланию Владимира Путина. Президент призвал правительство экономить казенные деньги, при этом не уточнив, за счет чего будет происходить эта экономия. Аналитики видят несколько вариантов возможного наполнения бюджета.

По словам Владимира Путина, среди вопросов, которые пока не решены правительством, - высокая зависимость бюджетной системы РФ от сырьевых рынков, низкая эффективность реализуемых бюджетных расходов и постоянные изменения в налоговом законодательстве. Кроме того, президент выразил обеспокоенность структурой бюджетных расходов, которая «не является оптимальной для стимулирования экономического развития», а также высокой зависимостью бюджетов субъектов РФ от финансовой помощи, поступающей из других бюджетов страны.

Мировая экономика находится в турбулентности, и правительство должно быть готово к возможным кризисным проявлениям, страховочные механизмы должны быть созданы уже в текущем году, сказал президент РФ Владимир Путин.

В начале года такая «заначка» на черный день в бюджете была - на случай резкого ухудшения ситуации в мировой экономике и падения цен на нефть в нем было заложено 200 млрд. рублей, не расписанных по конкретным расходным статьям. Но весной на фоне роста цен на нефть было принято преждевременное решение потратить эти средства: еще в апреле Минэкономразвития с подачи Владимира Путина оптимистично повысило прогноз средней цены на нефть в 2012 году с $100 за баррель до $115. Но ожидания, как известно, не оправдались - текущая цена на нефть опустилась ниже $95 за баррель.

Теперь растраченный резерв придется восстанавливать в прежнем объеме, заявил Владимир Путин, добавив, что за принятие антикризисных мер будет отвечать премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом ожидается, что на следующий год размер антикризисной «кубышки» будет увеличен: в бюджете попытаются зарезервировать 500 млрд. рублей, которые в случае ухудшения экономической ситуации будут направлены на поддержку системообразующих предприятий, финансовой системы и социально незащищенных слоев населения, отмечает «Газета.Ru».

Владимир Путин вновь озвучил свою идею о введении нового бюджетного правила, согласно которому госрасходы на 2013 год будут планироваться, исходя не из текущих или прогнозных цен на нефть, а из средних за последние пять лет.

«Ежегодно расчетный период будет увеличиваться на один год. Таким образом, через пять лет российский бюджет будет рассчитываться уже исходя из средней цены на нефть за десятилетний период», - заявил президент. Если фактическая цена на нефть будет выше, то дополнительные доходы будут откладывать в Резервный фонд, если ниже, придется брать из этого фонда.

Сокращение доходной части бюджета приведет и к уменьшению расходной: дефицит казны не должен превышать 1% ВВП, подчеркивает президент в бюджетном послании. Как при сокращении расходов власть планирует «стимулировать экономический рост и реализовывать масштабные социальные программы», Владимир Путин однако не уточнил.

При этом правительству поручено повышать эффективность и качество государственных и муниципальных услуг, прежде всего, в области образования, здравоохранения и культуры. Но при этом, подчеркнул Владимир Путин, «нельзя идти по пути механического наращивания бюджетных расходов в этих сферах». Не зря на днях президент сказал, что «министр финансов должен быть очень жадным, прижимистым человеком, и Антон Силуанов этому основному требованию отвечает».

Увеличивать заимствования для покрытия дефицита бюджета правительство не хочет. Увеличивать налоги для повышения доходов власти тоже не могут. «Учитывая наши задачи по снижению сырьевой зависимости, считаю правильным не повышать и зафиксировать существующий уровень налоговой нагрузки для несырьевого сектора. Накладывать на него какие-либо дополнительные обременения недальновидно, нерационально и опасно», - подчеркнул Владимир Путин.

По словам экспертов, в сложившихся условиях у правительства есть несколько способов наполнения бюджета, и самый простой из них - «печатать» рубли. «Печатать рубли можно под валютную выручку (под доллары экспортеров), что приведет к девальвации рубля и, соответственно, росту или, как минимум, сохранению рублевой прибыли экспортеров и, как следствие, налогов, которые они платят, - заявил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - Теоретически, печатать рубли можно также под внутренний госдолг или под скупку золота у российских производителей, но ЦБ рассматривает такие варианты как скупка золота в Москве, скорее, как экзотику».

Второй способ, по словам эксперта, занимать рубли. Этот способ отличается от первого тем, что денежная эмиссия будет вестись через операции РЕПО. Банки будут скупать госдолг, получать под его залог кредиты ЦБ, которые, опять же, будут переводить в валюту. Это также приведет к девальвации, несколько меньшей, чем при эмиссии непосредственно через валютную биржу, и, соответственно, сохранению налогооблагаемой базы экспортеров.

Третий способ возможного наполнения казны, на который могут пойти власти - приватизация. «О которой объявлено, что она будет проводиться несмотря ни на что. Для приватизации сейчас очень плохое время. Во-первых, рынки падают, во-вторых, Россия держится хуже всех мало-мальски крупных фондовых площадок, - отмечает Голубовский. - Дисконт Р/E к среднему по BRICS составляет около 50% и вполне обоснован теми специфическими для России рисками, которые создает внутренняя политика Путина и его окружения. Однако с точки зрения продажи задешево госсобственности в «правильные» руки, сейчас, когда весь иностранный капитал уже сбежал из России и не спешит возвращаться, очень хорошее время. Поэтому стремление провести приватизацию именно сейчас вполне понятно, но много денег с нее бюджет, разумеется, не получит».

Также власти могут пойти на ужесточение системы собираемости налогов. Дмитрий Голубовский напоминает, что последние инициативы по ограничению обращения наличных денег и интенсификации внедрения зарплатных карт, а также ужесточение наказаний для тех, кто практикует «зарплаты в конвертах», были направлены на улучшение собираемости социальных налогов, которая резко упала после того, как они были подняты в начале прошлого года. «Тогда итог поднятия налогов был плачевным - резко выросла доля серых зарплат, и в итоге бюджет только потерял деньги. Однако правительство, возможно, надеется исправить эту ситуацию. Надо признать, что некоторые шансы на это есть, однако трудно сказать, насколько затраты, которые потребуются для ужесточения, оправдаются будущим повышением собираемости налогов, и насколько она вырастет. И в любом случае рост налогового пресса и ужесточение практик собирания налогов приведет к падению деловой активности», - говорит эксперт.

Кроме того, вполне вероятно, будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По мнению наблюдателей, главные кандидаты здесь не нефтяники, которых курирует мощный отраслевой лоббист Игорь Сечин, и не газовики, налоговое бремя на которых уже выросло. «Главные кандидат на увеличение НДПИ - горно-рудная промышленность, интегрированная с металлургией», - предполагает Голубовский.

«Других способов пополнения бюджета в текущей ситуации я не вижу, - подчеркивает аналитик. - В приток иностранных инвестиций в путинскую Россию при нынешней глобальной конъюнктуре не верю - едва ли деньги пойдут в страну, откуда их сейчас стремятся вывести ее собственные граждане».

В целом, многие отмечают «особенность» бюджетного послания Владимира Путина, так как комплекс мер по повышению эффективности бюджетных расходов вроде бы переходит в практическую фазу. «Только на госзакупках государство теряет 1 трлн. рублей в год. Для сравнения - это в три раза больше, чем федеральный бюджет выделяет на строительство дорог и в семь раз больше, чем идет на поддержку села», - приводит ИА REGNUM слова депутата Госдумы Сергея Доронина. По его словам, при таких потерях дискуссия о «бюджетном правиле» и даже цене на нефть теряет всякий смысл.

«Да, если она изменится долларов на 15-20, бюджет за год получит дополнительно примерно 1 трлн. Ну, так что: разве структуры, которые разбазарили или попросту украли триллион, откажутся еще от одного? Они отнесутся к нему с таким же почтением», - не сомневается депутат. Результатом становится очень низкая эффективность госинвестиций, продолжил он. «Гораздо выгоднее направить деньги на повышение зарплат и пенсий или на списание долгов по кредитам сельхозпроизводителям - от этого и экономика, и люди выиграют», - резюмирует парламентарий.