18+
  1. Телефонное право «Сибцемента»

Телефонное право «Сибцемента»

Телефонное право «Сибцемента»
«Родовая травма» современной России - уверенность в том, что любой вопрос можно решить неформальным обращением в суд с предложением разрулить дело «по-свойски» - похоже, плохо лечится. Некоторые коммерсанты до сих пор ведут дела не по европейскому праву, а по понятиям.

Вот уже четвертый год «тлеет» тяжба между ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» и итальянским подразделением Italcementi Group Ciments Français. Суть этой тяжбы - в покупке россиянами турецких активов иностранцев, объединенных в Set Group (четыре цементных завода, производство бетона и узел по перевалке цементаЪ.

Так, «Сибцемент» в результате сделки должен был заплатить за Set Group 577,3 миллиона евро и 5% своих акций. Но - грянул кризис, и дело ограничилось первоначальным взносом в 50 миллионов евро. Зарубежные партнеры, не дождавшись выполнения договора, предпочли его расторгнуть. Задаток в соответствии с контрактом удержали.

И вот тут началось чисто «российское предпринимательство». Основной собственник «Сибцемента» Олег Шарыкин с помощью своей компании «Финансово-промышленный союз «Сибконкорд» решил вернуть эти деньги, несмотря на явное нарушение всех договоренностей. Он обратился в суд с требованием признать сделку неправомерной. Поводом послужил якобы тот факт, что формально сделку совершал «не тот человек»: решение о ее одобрении принимал не уполномоченный представитель - некто Владимир Черепанов, доверенность которому, выданная за четыре дня до сделки, была аннулирована на следующий день. Сам же Черепанов утверждает, что соответствующего извещения он не получал, так что формально закон не лишает его права выступать в качестве представителя по доверенности.

И, кто бы мог подумать, но арбитражные суды Кемеровской области и Западно-Сибирского округа признали недействительным решение акционеров «Сибцемента» об одобрении сделки. И указали, что перечисление тех самых 50 миллионов евро неблагоприятно сказалось на финансовом положении «Сибирского цемента» и владеющего его 47% акций «Сибконкорда».

Добавим, что ранее Международный арбитражный суд Международной торговой палаты признал договор о покупке Set Group действительным, а действия иностранцев, в том числе удержание ими 50 миллионов евро правомерными. У российского же суда - собственный путь, международное право ему не указ. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ в начале июня отправил дело на новое рассмотрение.

Тот факт, что «Сибцементу» не удалось «договориться» с правосудием, по мнению аналитиков, является «крайне позитивным и даже знаковым для России». Согласно данным американской рейтинговой компании RUXX, больше 75% судебных решений в России принимаются не в пользу западных компаний.

Но господин Шарыкин не считает решение арбитража «позитивным и знаковым». Пресс-секретарь ОАО «ХК «Сибцем» Игорь Гуляшко в разговоре с «Веком» напрямую, правда, это не подтвердил: «Все-таки «Сибцем» и «Сибконкорд» - разные организации, и ни я, ни мое руководство не можем давать комментарий за «Сибконкорд». Но, по счастливой случайности, у меня есть их официальный пресс-релиз по этой теме, надеюсь, он поможет вам прояснить интересующие вас вопросы», - сообщил Гуляшко.

В этом пресс-релизе представитель ООО «ФПС «Сибконкорд» Юлия Прохорова подтверждает, что Олег Шарыкин не собирается сдаваться и намерен продолжать тяжбу за 50 миллионов евро. «ВАС РФ отменил все ранее вынесенные по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области. «Тем не менее, Президиум ВАС не удовлетворил требования «Симан Франсэ», - говорит Прохорова. - Президиум ВАС счел, что первыми инстанциями были исследованы не все обстоятельства дела, поэтому направил его на новое рассмотрение. Более того, в своем определении о пересмотре, предоставленном в Президиум ВАС, судьи ВАС не подтверждают аргументы, приведенные в заявлении «Симан Франсэ». Поэтому мы не считаем, что суд нами проигран, мы по-прежнему намерены доказывать правоту нашей позиции в арбитражном процессе».

Что это: «патриотизм» нашего правосудия или банальная коррупция? Помня о советском «телефонном праве», трудно подозревать российских судей в симпатиях к руководителям иностранных компаний, с которыми они даже не знакомы. А вот об их взаимодействии с директоратом российских компаний говорить очень даже можно. Принцип «нам вместе жить» - вот причина сговорчивости некоторых судей. И это же - орудие многих наших компаний, для которых честная конкуренция до сих пор остается досадной помехой для ведения нормального бизнеса.

Понимая это, наши западные партнеры готовы делать неординарные с точки зрения нормального бизнеса шаги. Например, представители Ciments Français даже хотели написать письмо Владимиру Путину. Действительно, а кому еще жаловаться на коррупционеров?

Тем более, что с Шарыкиным сейчас пытаются судиться не только иностранцы, но и бывшие акционеры «Сибцемента» и партнеры Шарыкина Андрей Муравьев и Андрей Кириков. Они пока что в международные суды не обращаются, потому что у них есть весьма серьезные проблемы местного характера - их, пытающихся добиться справедливости в деле о банкротстве компании «СибИнвестСтрой», обвиняют в рейдерском захвате. Причем, на самом высшем уровне, с привлечением полиции.

Им европейское право вряд ли поможет, пока действует в России «право телефонное».