18+
  1. Путин прокомментировал резонансные дела

Путин прокомментировал резонансные дела

Путин прокомментировал резонансные дела
На большой пресс-конференции, состоявшейся сегодня, президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы о резонансных уголовных делах – в отношении экс-министра экономики Алексея Улюкаева и убийц Бориса Немцова. Путин допустил иностранный след в убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова.

В ходе традиционной большой пресс-конференции глава государства прокомментировал последние собщения о ходе расследовании дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. По словам президента РФ, он тщательно отслеживает ход следствия и считает правильными все шаги правоохранительных органов, предпринятые в рамках резонансного производства. В частности, речь идет о решении вызвать для допроса в качестве свидетеля экс-командира батальона «Север» МВД Чечни Руслана Геремеева. Президент отнес дело Немцова к категории наиболее серьезных и подчеркнул, что следственные органы должны сделать все возможное для установления подробностей преступления, а также круга лиц, которые виновны в убийстве политика либо могут иметь к данному преступлению какое-либо отношение.

Вопрос о Геремееве возник после того, как тот проигнорировал вызов в суд, назначенный на 13 декабря. Тогда же в следственных органах заявили, что не располагают информацией о месте его пребывания. Геремеев в материалах дела упоминается как свидетель, однако адвокаты родственников Немцова неоднократно заявляли, что считают его истинным заказчиком убийства. Роль последнего следствие отводит водителю Геремеева Руслану Мухутдинову, который находится в розыске.

Отвечая на вопрос о деле экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который был освобожден от министерской должности вскоре после помещения под стражу, Путин отметил, что изученные им материалы содержали достаточные основания для увольнения чиновника с формулировкой «в связи с утратой доверия». Глава государства также сообщил, что не беседовал с экс-министром после его ареста, и призвал воздержаться от каких-либо выводов относительно виновности Улюкаева. Подобные комментарии могут нанести ущерб расследованию дела, полагает президент.

Комментируя озвученную корреспондентом агентства «Спутник» версию о причастности спецслужб Запада к убийству посла РФ в Турции Андрея Карлова, глава государства признал, что не исключает подобной возможности. Автор вопроса усомнился в случайности совпадений, когда после улучшения российско-турецких отношений происходит некое резонансное событие, ухудшающее диалог между странами. Но в этот раз, заверил Путин, угрозы партнерству Москвы и Анкары нет.

Последние новости