18+
  1. Россияне стесняются обращаться за прибавкой к зарплате

Россияне стесняются обращаться за прибавкой к зарплате

Россияне стесняются обращаться за прибавкой к зарплате
Исследовательский центр портала Superjob опросил 2400 человек во всех федеральных округах страны и выяснил, что только 4% респондентов удовлетворены своей заработной платой. Однако попросить о ее увеличении большинство не решается.

В ходе опроса 84% участников заявили, что реальная стоимость их труда выше, нежели она оценивается работодателем. Однако только 25% респондентов ходатайствовали перед руководством об увеличении жалования. Удовлетворены были далеко не все подобные обращения. Участники опроса поясняют, чаще всего им либо напрямую не отказывают, но и зарплату впоследствии не повышают, либо говорят о невозможности увеличения зарплаты ввиду экономического кризиса.

Как следствие, 26% опрошенных заявили, что, несмотря на отсутствие у них сомнений в заслуженности прибавки, они не будут обращаться к руководству с соответствующей просьбой. При этом 20% респондентов уверены, что такие просьбы будут оставлены без внимания, а 19% считают, что легче найти новую работу с более высокой зарплатой, нежели добиться повышения на старой. 16% респондентов заявили, что осознают несвоевременность просьб о повышении зарплат ввиду неблагоприятного экономического положения компании. Еще 9% участников опроса уверены, что с инициативой о повышении жалованья должно выступать руководство. 7% опрошенных назвали просьбы об увеличении зарплаты унизительными. И только 3% респондентов считают, что работают недостаточно много, чтобы просить о повышении заработка. А 2% опрошенных охарактеризовали свое руководство как крайне жадное.

Глава Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида добавляет, нежелание россиян просить об увеличении жалованья обусловлено боязнью получить не только отказ в этом вопросе, но и ухудшить отношение руководства к себе. Другие опросы свидетельствуют о том, что лишь 15% наемных сотрудников рассматривают начальство как источник помощи в тяжелой материальной ситуации. Зато половина работающих граждан считает, что никакой взаимосвязи между ростом производительности и увеличением жалованья нет. Подобная картина наблюдается с 1990 годов, хотя в советский период работники признавали, что качественно выполненный большой объем работы является залогом повышения оплаты.

А генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов добавляет, сегодня распространенной является практика, при которой работу за уволенных сотрудников выполняют оставшиеся коллеги, а продолжительность их смены увеличивается с 8 до 12 часов. Никакой доплаты за такой труд, чаще всего, не причитается.

Последние новости