18+
  1. Путин: РФ прошла кризисное дно в 2015 году

Путин: РФ прошла кризисное дно в 2015 году

Такое заявление президент Российской Федерации Владимир Путин сделал во время встречи лидеров стран-членов АСЕАН с представителями делового форума Россия – АСЕАН.

По словам Владимира Путина, дно кризиса в экономике РФ можно считать пройденным в прошлом году. За 2015 год в РФ был отмечен низкий уровень безработицы на отметке ниже 6%, один из самых низких размеров внешнего долга, и профицит торгового баланса в $160 млрд. Кроме того, Центробанк вел гибкий курс, в результате чего экономика адаптировалась, сумев сохранить высокий уровень золотовалютных резервов, которые к началу мая составляли $391,5 млрд, резюмировал президент, чьи слова приводят «РИА Новости». Экономика РФ доказала устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, в частности благодаря антикризисным мерам.

Накануне главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников также выразил мнение, что прошлом году национальная экономика достигла абсолютного дна – это произошло в августе, писал ТАСС. В то же время, сценарий этого кризиса отличается от того, который был в 1998 году, когда российская экономика резко упала, но довольно быстро восстановилась. В этот раз перейти к росту очень сложно, поэтому после падения экономику РФ ждет период длительного, низкого темпа роста. Причем, роста не будет, если не произойдут какие-то изменения, подчеркнул эксперт.

В то же время, тех ужасов в виде полной растраты резервных фондов, галопирующей инфляции, которые предрекали российской экономике в 2014-2015гг, не случились, не в самой плохой форме и федеральный бюджет, отметил Матовников. Кроме того, девальвация рубля также оказалась не такой сильной, как в кризис 2008-2009гг. таким образом, в РФ неглубокий спад.

Но в ближайшее время в РФ произойдут важные изменения, прогнозирует аналитик. В частности сократится трудоспособное население, и это станет явным ограничением для дальнейшего экономического роста. Среди других важных факторов, способных ограничить рост, цены на сырьевые товары, курс валют, падение прямых инвестиций, недоступные финансовые рынки. Россия уже потеряла рынок Украины, значительную часть рынка Турции и рынка ЕС, и этот ущерб взаимный, резюмировал Матовников.

Последние новости