18+
  1. ЦБ: проект электронного ОСАГО провален

ЦБ: проект электронного ОСАГО провален

В пятницу на заседании рабочей группы в Государственной Думе выступил первый зампред Банка России Сергей Швецов, затронувший тему тарифов и электронных полисов ОСАГО.

По его словам, проект электронных полисов ОСАГО начал с хорошего старта, но в итоге оказался провальным, и основную свою функцию, сделать полисы более доступными для граждан, он не выполнил, пишет портал Banki.ru. ОСАГО не является убыточным для страховщиков в 20 российских регионах, в оставшихся компания получает убыток от каждого полиса обязательного автострахования. В связи с этим, по словам Швецова, ЦБ намерен изменить законодательство, чтобы страховщики продавали ОСАГО в дистанционном формате в обязательном порядке, а не по желанию.

Несмотря на убыточность полисов, обеспечить его прибыльность для страховщиков и доступность для автовладельцев можно, не прибегая к повышению тарифов на ОСАГО. В Центробанке знают, что нужно делать, и будут предпринимать эти действия, не повышая цен, пообещал Швецов. При этом он добавил, что в совокупности ОСАГО сейчас все же является прибыльным видом страхования.

Одновременно с этим зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, заявил о том, что регулятор пока не может либерализировать тарифы на ОСАГО, то есть отпустить их в свободное ценообразование. По словам Чистюхина, сначала нужно разрешить околостраховые вопросы, в частности вопросы с автоюристами, и только потом двигаться в сторону либерализации, передает ТАСС. Вернуться к этой теме ЦБ может уже осенью.

Стоит отметить, что автостраховщики ранее обращались к ЦБ с просьбой отстрочить введение электронных полисов ОСАГО. В отношении либерализации тарифов они уже получили от ЦБ «зеленый свет» для разработки дорожной карты, однако, переход к свободному тарифу хоть и возможно осуществить за несколько дней, но лишь в теории, на практике для этого может потребоваться не один год, говорил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Первым шагом к либерализации тарифов может стать расширение тарифного коридора, максимальная граница которого сейчас достигает 20%. В Минфине и ФАС данную идею поддерживают.

Последние новости