18+
  1. Путин считает, что России пока рано воевать против исламистов

Путин считает, что России пока рано воевать против исламистов

Путин считает, что России пока рано воевать против исламистов
Говорить о возможности участия России в военных операциях против террористической группировки «Исламское государство» пока преждевременно. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, передает ТАСС.

Президент подчеркнул, что российские власти рассматривают различные варианты влияния на ситуацию, однако участия России в военных операциях против «Исламского государства»* пока не предусматривалось, причем данный вопрос даже не вносился на повестку дня. Путин пообещал, что будут проводиться консультации как с «нашими сирийскими друзьями», так и с другими государствами в регионе.

Путин также отметил, что разговоры об участии РФ в боевых действиях преждевременны, однако при этом со стороны России Сирии оказывается серьезная поддержка как техникой, так и подготовкой вооружения для военных. Путин рассказал о том, что не смотря на то, что американцы бомбят позиции группировки «Исламское государство», на данном этапе данные авиаудары имеют крайне низкую эффективность.

Президент подчеркнул, что поддержка сирийской стороны при помощи поставок вооружения осуществляется на основе заключенных 5-7 лет назад контрактов, которые выполняются Россией в полном объеме.

Российский лидер призывает осуществлять борьбу с террористическими и экстремистскими проявлениями на территории проблемных стран совместными усилиями. «Ну какое может быть развитие в регионах, контролируемых группировкой «Исламское государство»? Никакое, люди спасаются оттуда бегством, террористами уничтожаются тысячи людей, взрываются культурные памятники, люди сжигаются заживо, их топят, отрезают им головы. Как там можно жить? Естественно, народ оттуда бежит», — заявил российский лидер.

Второй шаг, по мнению российского президента, — восстановить экономику данных государств, а также их социальную сферу. «Только так, уважая историю, традиции, и религию народов данных государств, может получиться восстановление там государственности и оказание им масштабной экономической и политической поддержки, — заявил глава Российского государства. — Если нами будут объединены усилия в данных направлениях, то нам удастся добиться позитивного результата, если будем работать отдельно и спорить о квазидемократических принципах и процедурах на определенной территории, то такой подход приведет нас к еще большему тупику».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.