18+
  1. Следком будет расследовать убийство россиянина во время переноса Бронзового солдата в Таллине

Следком будет расследовать убийство россиянина во время переноса Бронзового солдата в Таллине

Следком будет расследовать убийство россиянина во время переноса Бронзового солдата в Таллине
СКР возбудил дело об убийстве россиянина Дмитрия Ганина, которое произошло в 2007 году в Таллине во время беспорядков, связанных с переносом Бронзового солдата. Сейчас российско-эстонские отношения снова обострились.

Следственным комитетом Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по поводу факта убийства гражданина России в Эстонии. Об этом сообщает Следком России на своем официальном сайте.

Следствие полагает, что в ночь на 27 апреля восемь лет назад во время массовых беспорядков, спровоцированных сносом Бронзового солдата, в Таллине погиб гражданин Российской Федерации. Дмитрию Ганину, так звали убитого, было 20 лет. Следственный комитет России отмечает, что он получил ножевое ранение. Личности нападавших установлены не были.

Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по пунктам «ж» и «и» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за совершение убийства группой лиц из побуждений хулиганства. На сегодняшний момент эстонские власти не привлекли ни одного человека к ответственности за данное преступление, отмечает Следственный комитет России. Ведомство также напомнило, что согласно статье 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, иностранцы, которые не проживают на территории Российской Федерации постоянно и совершающие преступление не на ее территории, также несут уголовную ответственность в том случае, если совершение преступления было произведено против российского гражданина. Кроме того, уголовную ответственность иностранцы несут в тех случаях, когда их не осудили на территории иностранного государства.

Напомним, что 26 апреля 2007 года Бронзового солдата, находившегося в центре эстонской столицы на холме Тынисмяги перенесли на территорию Военного кладбища. Из-за демонтажа памятника в Таллине произошли массовые волнения, в результате которых пострадало 50 человек. После того, как волнения были окончены, силовиками было задержано около тысячи горожан.

По инциденту с Ганиным полиция Эстонии возбудила уголовное производство, в котором было определено более 10 подозреваемых, однако ни один из них не был обвинен в убийстве гражданина России. 21 апреля нынешнего года посольство Российской Федерации обрушилось с критикой на правоохранительное ведомство Эстонии за бездействие в вопросах расследования убийства Ганина.