Путин сработал на опережение

Путин сработал на опережение
Фото: https://www.mk.ru/
Президент РФ Владимир Путин анонсировал беспрецедентные меры поддержки реального сектора экономики, назвав приоритетом для государства здоровье граждан. Но все эти меры никак не могут отменить волну банкротств и ликвидаций предприятий, а за ними – кредитных дефолтов и реализацию имущества через торги.

Поддержка нужна всем

Накануне президент РФ Владимир Путин записал видеообращение к россиянам. В нем глава государства сообщил о новых мерах поддержки, которые власти считают необходимым предпринять для нормализации ситуации в экономике в связи с проблемами, которые испытывают сейчас как бизнес, так и граждане.

В первую очередь, объясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, меры направлены на поддержку самых незащищенных слоев населения и тех, кто из-за карантина и закрытия предприятий и фирм потеряет работу. Социальная поддержка гарантирует возможность пережить сложный период с минимальными потерями: получить больничный, размер которого будет составлять размер МРОТ (вне зависимости от стажа), пособие по безработице и отсрочку в оплате кредита (это большое подспорье тем, кто сейчас не знает, чем оплатить ипотеку). Всероссийский недельный карантин даст передышку медикам, а запрет на полеты за границу позволит локализовать число заболевших в России и оказать им своевременную помощь.

Однако надо четко осознавать, что финансироваться программа социальной поддержки будет не только за счет государства, но и за счет среднего класса, который не сможет выводить деньги за границу под минимальный процент, а также будет выплачивать налог 13% на получаемые проценты от вкладов более 1 млн. рублей.

В целом, считает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, выступление Путина – это своевременная и очень необходимая для общества акция. Когда выступает лидер государства, это дает гораздо большее внимание аудитории к проблеме, чем множество новостных сюжетов в новостях о мерах правительства, заявлениях глав ведомств и тому подобное. Если выступает президент, то, значит, ситуация действительно сложная, и к ней необходимо проявить должное внимание.

Другой вопрос – каков уровень восприятия президента у населения, Так, в регионах скорее к нему прислушивались с большим вниманием, чем на уровне Москвы, но важно другое – произнесенные слова в этот раз не останутся просто словами, а будут выражаться в реальной поддержке. Путин смог наконец-то сформулировать то, как будет работать государство в ближайшие полгода. Для социума наиболее важно, что государство предоставляет дополнительные выплаты, в первую очередь это ориентировано на семьи с детьми и пожилых людей, имеющих право на дополнительную помощь от государства.

Если говорить конкретнее, отмечает Антонов, то правительство продлит срок соцпособий и льгот, то есть если льготы уже заканчиваются, то их продлят на 6 месяцев. Есть также такая мера поддержки, как выплаты ветеранам и труженикам тыла и выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, но тут нет понимания, в чем именно ценность того, что они получат эти выплаты на месяц раньше, ветераны в апреле, а семьи в июне. Получается, что им просто предоставят эти средства раньше. По замыслу властей, это должно решить какие-то их проблемы, хотя практическая польза от этого мала.

По мнению эксперта, наиболее весомые меры поддержки – это возможность налоговых каникул без штрафных санкций, если доход сократился на 30% и более. Но в целом все эти меры будут ощутимы только тем, кто действительно живет за чертой бедности и чьи доходы не превышают несколько МРОТов на семью, семьи, где доходы относительно стабильные, эта поддержка, скорее всего, окажется незаметной.

Если же говорить об экономической стороне, то здесь государство идет больше навстречу бизнесу, и это не может не радовать, подчеркивает Антонов. Отсрочка по всем налогам на полгода кроме НДС – это грамотный жест, микропредприятия получат отсрочку по страховым взносам в соцфонды. Примечательно, кстати, что предприятия, где зарплата выше МРОТ, получат возможность снизить взносы в соцфонды до 15%. Это ослабит на них нагрузку, а тем, где зарплата ниже или на уровне минимума, таких послаблений сделано не будет, что станет стимулом поднимать зарплаты сотрудникам.

Между тем, стоит понимать, предупреждает эксперт, что после стабилизации ситуации все эти меры будут упразднены и бизнес может столкнуться с отсроченными проблемами и низкий период спроса на услуги и товары на время эпидемии не способствует зарабатыванию высокой прибыли, скорее, все эти меры будут поддерживать «умирающий» организм бизнеса, но не более того.

Но этого вряд ли достаточно

Поддержка платежеспособности населения, особенно самых уязвимых категорий, сейчас очень важна, и анонсированные меры необходимы, хотя они решат проблему лишь отчасти, соглашается глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. Но. как заявил эксперт «Веку», из-за падения уровня реальных доходов населения и возможного увеличения безработицы предлагаемые меры вряд ли окажутся достаточными для поддержания стабильности в потребительском секторе. Это напрямую влияет на бизнес, который терпит убытки из-за карантинных мер и падения спроса на услуги.

Больше всего, конечно, пострадает сегмент малого бизнеса, у которого просто нет достаточной ресурсной базы, чтобы пережить кризис. Чтобы поддержать потребительский спрос, можно было бы рассмотреть возможность единовременной выплаты всем гражданам, хотя бы в размере 10-15 тыс. рублей. Это краткосрочная мера, но она бы простимулировала спрос в потребительском секторе. Для бизнеса сейчас самое важное со стороны государства – отсрочка по обязательным платежам и льготное кредитование. Эти меры уже обсуждаются и вводятся.

При этом послабления и поддержка МСП не конкретизированы, и пока нельзя сказать, насколько они будут эффективными, соглашается управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. Увеличение налога на дивиденды, переводимые в некоторые юрисдикции до 15%, и вероятный выход из соглашений об избежании двойного налогообложения - дополнительный гвоздь как в инвестклимат РФ с точки зрения иностранных инвесторов, так и фактическое табу для выхода российских hi-tech проектов на международную арену. Выходные же на неделю за счет работодателя - выстрел в ногу представителям МСП.

К сожалению, на горизонте года-полутора лет от этих предложений не будет никакого толка, еще более пессимистично заявляет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Во-первых, объясняет он, ситуация с рынком труда в ближайшие несколько месяцев будет, как минимум, аховая – будут закрываться малые предприятия, которые обеспечивают работой подавляющее большинство сограждан. Соответственно, доходы у людей будут падать не на 30%, а на 50%, если не смогут найти новую работу, а то и на все 100%. А на открытие новых предприятий у бизнеса денег не будет. Поэтому озвученные меры в виде кредитных «каникул» больше напоминают популистские заявления.

Во-вторых, продолжает аналитик, цены на недвижимость такие, что люди максимально брали ипотеку в последние полгода, к тому же за февраль по ряду ведущих банков прирост заемщиков составил от 25 до 40%, причем как по ипотечным продуктам, так и по потребительскому кредитованию. Население, возможно, пока просто в панике от непонимания того, как действовать дальше, но определенная его часть понимает, что таких дешевых кредитов в России не будет ближайшие несколько лет. Так как же быть людям, у которых доходы белые только частично? Если им урежут «конвертную» часть, как им доказывать, что они лишились существенной части дохода?

Если брать выступление Путина в целом, то там пока что очень много «белых пятен», констатирует Кричевский. Как будут сокращаться выплаты в фонды? Пропорционально долям или как-то по-другому? Напомню, до вчерашнего дня 22% уплачивались в Пенсионный фонд, 5,9% - в медицину и 2,1% - в социальное страхование. За счет чего или кого они будут субсидироваться или таким образом люди лишатся еще и остатков внятной медицины и пенсий?

Есть и другие вопросы. Как будут действовать банки с предприятиями, которые ввиду падения количества клиентов и спроса не могут обслуживать долги? Это особенно актуально будет для заведений общественного питания – ресторанов, кафе, которые уже фиксируют сокращение оборотов вплоть до 80%. Если вспомнить историю кризисов последних 22 лет, государство никогда не помогало бизнесу его преодолеть, напоминает аналитик. Поэтому однозначно стоит ждать волну банкротств и ликвидаций предприятий, а за ними и кредитных дефолтов, и реализацию имущества через торги.

Реклама на веке
Как разместить
Apple планирует открыть отделения в Китае, Гонконге и Тайване в апреле Власти Франции официально ввели режим ЧП в области здравоохранения на два месяца
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Игорь Прохоренко
    Да, за счет среднего класса, который Путин обозначил "с доходом от 15000 руб!" С голоду бы не умер этот средний класс. Статья о благих намерениях власти, но денег не дадим, держитесь. Не стоило писать эту ерунду.