«Россия катится к невиданному кризису»: Валерий Соловей сделал громкое заявление

«Россия катится к невиданному кризису»: Валерий Соловей сделал громкое заявление
Фото: http://sborus.com/
По словам Валерия Соловия, на данный момент у Москвы есть два сценария будущего развития событий – пессимистический и оптимистический, - и многое для россиян будет зависеть именно от того, какой из этих сценариев в конечном счете будет реализован.

Пандемия COVID-19, которая была объявлена в марте 2020 года Всемирной организацией здравоохранения на фоне активного распространения нового типа коронавирусной инфекции, конечно, внесла свой вклад в общее падение глобальной экономики и мировых рынков, попутно задев и экономику России, в которой ситуация с самим заболеванием пока остается в определенной степени контролируемой. Между тем, существует ряд других внешних факторов, способных пошатнуть стабильность отечественной экономики и нанести ей еще больше вреда, чем нашумевшая «китайская инфекция».

Так, в экспертной среде продолжают обсуждать возможные последствия громкого выхода России из сделки ОПЕК+ и устроенной после этого нефтяной войны, преимущественно, усилиями Саудовской Аравии. Давно бытует мнение, что комплекс из нескольких серьезных внешних факторов может довольно быстро иссушить все российские запасы, в том числе средства, накопленные в Фонде национального благосостояния, тем самым, введя страну в новый кризис, который по своим последствиям может оказаться куда серьезней неприятностей, имевших место во время кризиса 2008 года. И пока федеральный центр продолжает изображать полный контроль над ситуацией, скрытые факторы якобы свидетельствуют о существенном проблемном потенциале.

«Россия катится к невиданному кризису»

К примеру, российский историк, политолог, бывший профессор МГИМО Валерий Соловей, считает, что признаки приближения России к катастрофическому кризису имеются уже сейчас. При этом, шансы на спасение, уверен специалист есть, однако большая их часть зависит совсем не от Москвы. Впрочем, подобные громкие заявления политолог делает уже не в первый раз, однако в нынешних условиях на стороне его «теории» присутствует довольно интересная аргументация. Более того, по словам историка, российские нефтяники в последнее время откровенно паникуют, что также свидетельствует о скором приближении куда серьезного кризиса.

«Я вчера говорил с нефтяниками, у них конечно откровенная паника. Но по их словам, многое может определиться в ближайшие дни. Сейчас Россия пытается при посредничестве Эмиратов выйти на переговоры с Саудовским принцем, но он отказывается говорить. И что интересно, что в этом посредничестве принимает участие президент США Дональд Трамп. Москва его просила оказать помощь и он ее оказывает, пытаясь оказать на Эр-Рияд влияние, чтобы начать переговоры по поводу нефти. Надо сказать, что дело не только в том, что Россия в демонстративной манере вышла из ОПЕК. Там есть ряд обстоятельств, которые вскрылись для саудитов. Это касается недавней истории, когда правящая династия в Саудовской Аравии была скомпрометирована. Позднее начало выясняться, что, похоже, руку к этому приложила российская разведка и об этом стало известно саудитом. Не знаю, можно ли верить этому или нет, но саудиты в это верят и очень оскорблены», - заявил профессор.

По словам Валерия Соловия, на данный момент у Москвы есть два сценария будущего развития событий – пессимистический и оптимистический, - и многое для россиян будет зависеть именно от того, какой из этих сценариев в конечном счете будет реализован.

«Оптимистический вариант, на который правда надеяться не стоит, заключается в том, что через полтора месяца начнется восстановление экономики в Европе. Это поддержит цены на нефть и российскую экономику. Куда более вероятен пессимистический вариант, при котором кризис надолго, а цены на нефть будут держаться на столь низком уровне год или даже больше. То есть уже сейчас Москве надо переходить в режим жесткой экономии, отказаться от обещанного повышения зарплат и пенсий, замораживание социальных выплат, отпуск курса рубля. Еще вчера речь шла о том, чтобы довести курс до 100 рублей за доллар в превентивных целях, чтобы ослабить давление. Но есть и политическая сторона вопроса. Поскольку Путин все еще рассчитывает на проведение голосования об изменениях в Конституцию, поэтому было решено выбросить деньги на рынок, чтобы удержать курс. Но большого результата это не дает. Как правило, в таких случаях, резервы сжигаются, а рубль продолжает падать», - посетовал Соловей.

Что касается просьбы о снятии санкций, то это, уверен профессор, реальный признак того, что самый настоящий свирепый кризис. «Россия катится к невиданному кризису. Сейчас начинается настоящий кризис. Причем не только экономический, но еще и политический и конституционный. Правда, реализуется этот потенциал не сейчас, а позднее, возможно осенью», - прогнозирует политолог.

«Есть ряд переменных, которые нам даже не известны. Мы лишь знаем об их существовании. Например, сколько на самом деле в ФНБ России, какой будет цена нефти, как поведут себя российские нефтяники, потребуют ли они денег. Сейчас все работы в области разведки и добычи прекращены, а значит кризис свирепый. Но это все предположения. Мы сейчас можем лишь фиксировать тренды.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Китайский банк CICC резко снизил оценку устойчивости экономики страны на 2020 год «РФ находится на грани национальной катастрофы»: Платошкин прокомментировал ситуацию в стране
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Huk Left
    Какая-то необоснованная паника и туманные аргументы.