18+
  1. Путин: «Турецкий поток» не теряет динамики

Путин: «Турецкий поток» не теряет динамики

Несмотря на то, что новостей о проекте «Турецкий поток» не было уже давно, российский президент заверил, что он не теряет динамики, просто времени на его проработку нужно немного больше.

Накануне визита президента России Владимира Путина в Анталью, глава российского Минэнерго Александр Новак предупредил, что никаких подписаний по «Турецкому потоку» там не планируется. Он в очередной раз отметил, что межправительственное соглашение будет подписано только после того, как в Турции сформируют правительство. Сам президент в ходе общения с журналистами отметил и еще одну сторону задержки, сообщив, что столь масштабный проект нельзя быстро согласовать – слишком много вопросов разного характера требует согласований, и чем качественнее их проработают, тем меньше рисков, затрат будет при реализации проекта, передают «РИА Новости».

Одним из таких вопросов, по словам Путина, является определение количества ниток газопровода, которые бы учитывали реальную потребность в российском газе. В связи с этим следует напомнить, что изначально «Турецкий поток» предполагал строительство четырех нитей, две из которых удовлетворили бы потребности в газе самой Турции, а две позволили бы ей транзитировать российский газ европейским покупателям. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер в октябре сообщил, что реально построить только две нити.

Владимир Путин также напомнил, что еще в июле Россия направила Турции свои соображения по межправительственному соглашению, однако, из-за политической ситуации накануне выборов в Турции обсуждение проекта было невозможным, и российская сторона отнеслась к этому с пониманием, не форсируя события. В то же время он выразил надежду, что новое турецкое правительство в сжатые сроки проработает все аспекты данного соглашения.

Для Турции данный проект является очень важным, заверил посол России в Турции Андрей Карлов. Он отметил, что для Турции возможность стать транзитером российского газа привлекательна в связи с тем, что это престижно и прибыльно. Карлов также выразил надежду, что после формирования нового кабмина в Турции (выборы в государстве назначены на 1 ноября) переговоры пройдут очень быстро, и заверил, что отсутствие правительства – единственная причина задержки строительства трубы. При этом посол также обратил внимание, что теперь проект предполагает строительство лишь двух нитей, а достроить первую из них теперь ожидают не к концу 2016 года, а к концу 2017-го.

Между тем Минэкономразвития России уже сообщило, что поддержано предложение полностью условно освободить от уплаты пошлин и налогов трубоукладочные судна, которые ввозятся для строительства «Турецкого потока», что позволит снизить расходы.

Последние новости